買高收債ETF 留意風險

雖然Fed主席鮑爾一再重申通膨只是暫時性的,但持續升溫的通膨率也使鮑爾表示會在必要的時刻採取措施將通膨率推回2%目標;因為通膨上行壓力,推升美國公債殖利率,進而影響全球債市的表現。

高收益債為票息率(Coupon rate)較高的債券,而在債券市場中高息通常是因為發行人信用評級較低,因此必須給予債權人較高的風險溢酬,故大部分高息債可直接歸類為「非投資等級債」;雖然非投資等級債本質仍屬於債券,但是其信用風險相較投資等級債較高,投資人需要同時考量發行人的基本面動態以及債券市場的利率走勢,在景氣較佳時,非投資等級債的表現通常會因為較低的違約率以及較高的殖利率有較好的表現,相反的在景氣低谷時,投資人往往擔憂違約風險而減持非投資等級債,故其風險特性介於股票與投資等級債券之間。

檢視過去兩次升息循環各類資產表現可以發現,美國非投資等級債的表現相較美國投資等級債的表現皆有明顯的突出,細究原因除了存續期間的優勢以外,升息通常代表著Fed認為目前景氣走勢穩定,而使非投資等級債的發行人有較穩定的信用風險。此外,升息也代表資金回流至央行手中,股票市場也可能因此出現較大的震盪,以2004年升息循環為例,非投資等級債的報酬表現甚至優於美股大盤,在目前風險性資產持續創新高的投資環境下,投資人可以透過一定比例的股債配置在升息循環中穩定投資組合報酬的波動度。

目前台灣有三檔非投資等級債ETF,分別為富邦全球高收債(00741B)、FH彭博高收益債,及國泰1-5Y高收債等三檔高收益債ETF,追蹤的都是全球高收益債券指數,被動式債券ETF可提供低廉的管理成本以及透明的投資策略,讓投資人可以在升息循環中透過資產配置,同時享有債券的穩定配息收益,以及股債低相關係數的波動穩定效果。

櫃買中心表示,由於高收益債券ETF以投資非投資等級之高息債為訴求,有其特有之風險,例如:高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,其債券發行機構倒閉或無力支付本息的風險也比較高。此外,高收益債券有可能因為市場交易不活絡造成流動性不足,而有無法在短期內以合理價格出售之風險。考量高收益債券ETF之特殊風險,所以規定投資人於首次買賣高收益債券ETF時,應簽具風險預告書,另外,主管機關已著手修改「高收益債券」名稱為「非投資等級債券」,以提升投資人對高收益債券ETF之風險認知。

櫃買中心也提醒投資人,債券ETF投資有賺有賠,且過去的報酬表現無法保證未來的獲利,投資人應先瞭解相關的商品風險後,考量自己的需求與風險承受能力來進行投資。

債券 ETF

延伸閱讀

那斯達克、費城半導體指數 上周創高

轟垮老東家湖人 鮑爾:公牛是聯盟最佳球隊之一

NBA/鮑爾化身射手 公牛三星砍91分痛擊湖人

芝加哥風暴來襲 公牛的進攻化學效應

相關新聞

台股虎年 要畫微笑曲線

台股昨(26)日牛年封關收黑,但全年仍大漲1,872點、漲幅11.8%。展望金虎年,雖然全球資本市場動盪,但年後資金可望...

台股開盤下跌43點 台積電開盤下跌6元

台股今(26)日開盤下跌43.15點,開盤指數17,657.97點;台積電(2330)開盤下跌6元,開盤價635元。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。