快訊

共軍「類封台」軍演 美軍雷根號航母卻愈開愈遠耐人尋味

見證原爆的美國記者:交換真相的新聞販子?

手刀準備搶票! 台鐵中秋連假車票11日0時開賣

買高收債ETF 留意風險

雖然Fed主席鮑爾一再重申通膨只是暫時性的,但持續升溫的通膨率也使鮑爾表示會在必要的時刻採取措施將通膨率推回2%目標;因為通膨上行壓力,推升美國公債殖利率,進而影響全球債市的表現。

高收益債為票息率(Coupon rate)較高的債券,而在債券市場中高息通常是因為發行人信用評級較低,因此必須給予債權人較高的風險溢酬,故大部分高息債可直接歸類為「非投資等級債」;雖然非投資等級債本質仍屬於債券,但是其信用風險相較投資等級債較高,投資人需要同時考量發行人的基本面動態以及債券市場的利率走勢,在景氣較佳時,非投資等級債的表現通常會因為較低的違約率以及較高的殖利率有較好的表現,相反的在景氣低谷時,投資人往往擔憂違約風險而減持非投資等級債,故其風險特性介於股票與投資等級債券之間。

檢視過去兩次升息循環各類資產表現可以發現,美國非投資等級債的表現相較美國投資等級債的表現皆有明顯的突出,細究原因除了存續期間的優勢以外,升息通常代表著Fed認為目前景氣走勢穩定,而使非投資等級債的發行人有較穩定的信用風險。此外,升息也代表資金回流至央行手中,股票市場也可能因此出現較大的震盪,以2004年升息循環為例,非投資等級債的報酬表現甚至優於美股大盤,在目前風險性資產持續創新高的投資環境下,投資人可以透過一定比例的股債配置在升息循環中穩定投資組合報酬的波動度。

目前台灣有三檔非投資等級債ETF,分別為富邦全球高收債(00741B)、FH彭博高收益債,及國泰1-5Y高收債等三檔高收益債ETF,追蹤的都是全球高收益債券指數,被動式債券ETF可提供低廉的管理成本以及透明的投資策略,讓投資人可以在升息循環中透過資產配置,同時享有債券的穩定配息收益,以及股債低相關係數的波動穩定效果。

櫃買中心表示,由於高收益債券ETF以投資非投資等級之高息債為訴求,有其特有之風險,例如:高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,其債券發行機構倒閉或無力支付本息的風險也比較高。此外,高收益債券有可能因為市場交易不活絡造成流動性不足,而有無法在短期內以合理價格出售之風險。考量高收益債券ETF之特殊風險,所以規定投資人於首次買賣高收益債券ETF時,應簽具風險預告書,另外,主管機關已著手修改「高收益債券」名稱為「非投資等級債券」,以提升投資人對高收益債券ETF之風險認知。

櫃買中心也提醒投資人,債券ETF投資有賺有賠,且過去的報酬表現無法保證未來的獲利,投資人應先瞭解相關的商品風險後,考量自己的需求與風險承受能力來進行投資。

債券 ETF

延伸閱讀

那斯達克、費城半導體指數 上周創高

轟垮老東家湖人 鮑爾:公牛是聯盟最佳球隊之一

NBA/鮑爾化身射手 公牛三星砍91分痛擊湖人

芝加哥風暴來襲 公牛的進攻化學效應

相關新聞

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

【早晨財經速解讀】費半低點漲幅22% 美股利空不跌熊市結束了?聯發科財測下修 瑞昱庫存飆高 英特爾遭AMD超車盤後重挫8% 利空盡出?

美股三大指數上周五勁揚約1%,反映一些企業財報依然穩健且投資人預期聯準會(Fed)會放慢升息腳步。 美股在7月強勁反彈後,期貨指數在8月1日開低。台灣時間1日清晨7時左右,美股三大期貨指數跌幅達0.4%,道瓊期貨指數下跌145點,拖累下跌的原因包括中國大陸製造業採購經理人數據不佳,且明尼亞波利聯準銀行總裁表示,讓通膨降溫依然是聯準會的目標。

台股重返萬五 法人:貨幣政策空窗期唯產業變數仍多

受惠美債殖利率滑落、美股四大指數收紅等提振,在科技股領軍,台股重返萬五大關,法人表示,Fed升息不確定性暫除後,重回貨幣...

金融業抄底台股 大買近千億

6月台股大跌11.8%,跌深引發壽險業逢低回補台股逾600億元,是今年來單月加碼最大手筆,若加上銀行、券商自營部位,金融...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。