快訊

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

金寶庫藏股案 十天內查明

金寶集團董事長許勝雄獨子許介立被指以資方身分認購員工庫藏股。(本報系資料庫)
金寶集團董事長許勝雄獨子許介立被指以資方身分認購員工庫藏股。(本報系資料庫)

金寶集團(2312)董事長許勝雄獨子許介立被指以資方身分認購員工庫藏股 ,台灣證交所董事長許璋瑤昨(18)日表示,正深入了解中,將在十日內完成調查。若屬實,「將請公司更正」,意即許介立的認購無效。

金管會證期局局長張振山更表示,即將對外發布最新規定,未來員工認股需得經過審計委員會通過,並公開讓外界知道。金管會主委黃天牧表示,審計委員會是獨立的機制,先通過第一步 ,未來研究修法,將依立委要求半年內辦理。

金寶集團董事長許勝雄獨子許介立遭周刊爆料,藉由擔任金寶孫公司泰電通策略長身分認購員工才能申辦的庫藏股6,257張,短短時間獲利2,900萬元,立委高嘉瑜昨上午在立法院財委會質問,許家為小孩「量身訂作」庫藏股設計,嚴重違反公司治理。證交所董事長許璋瑤則表示,正深入了解中,將在十日內完成調查。若屬實,「將請公司更正」,意即許介立的認購無效。

許介立遭爆料身居泰金寶副董事長,原本代表資方,不能認購金寶庫藏股,但集團董事長許勝雄今年初卻安排他擔任金寶孫公司泰電通策略長,藉此員工身分認購金寶庫藏股6,257張,獲利2,900萬元,占盡員工和股東的便宜。

金管會主委黃天牧昨日上午表示,已請台灣證交所去調查。許璋瑤說,經調查此庫藏股辦法很早就訂了,但就許介立員工股東身分要深入了解,將在十天內完成。高嘉瑜問說,若真有金寶為許介立量身打造的情況,要如何處理?許璋瑤回應,若有會要求公司更正,意即當初認購會無效。

另外立委高嘉瑜也質疑,同樣是占員工買股便宜的,還有國巨集團董事長陳泰銘,高嘉瑜直指,員工認股權原本是激勵員工手段,但近七年來陳泰銘五次執行員工認股權憑證,取得遠低於市價的國巨股票,用身邊的司機、祕書、帳房、特助當人頭認股,取得低於市價的國巨股票,賺取帳面利潤超過十倍利益落入自己的口袋,金管會卻無法可管嗎?

許璋瑤表示,據了解國巨在程序上跟金寶一樣沒有問題,但實際上可能無相關法令規範,可能要進一步修法。張振山表示,即將對外發布,未來員工認股需得經過審計委員會通過,並公開讓外界知道。黃天牧表示,審計委員會是獨立的機制,先通過第一步 ,未來將研議修法,並依立委要求半年內辦理。

泰金寶 認購 庫藏股

延伸閱讀

吳東進停職仍操縱新光金? 黃天牧證實收到檢舉函

民進黨4個不同意公投說明會 高嘉瑜唱「玻璃心」成亮點

影/公投說明會場子冷 高嘉瑜高唱「玻璃心」

高嘉瑜爆她換臉影片還再傳 徐國勇:告到他破產

相關新聞

台股開盤下跌43點 台積電開盤下跌6元

台股今(26)日開盤下跌43.15點,開盤指數17,657.97點;台積電(2330)開盤下跌6元,開盤價635元。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。