快訊

板橋近2萬戶明後天停水26小時 臨時供水站11處備戰

新安東京產險從寬認定 防疫險「陪同隔離」符合1條件就理賠

異地婚姻真的難!S媽不忍了 放話不甩大S、小S

10月台股基金淨申購近80億元 創今年次高紀錄

全體台股基金10月獲投資人淨申購新台幣79.58億元,為今年來次高。聯合報系資料照
全體台股基金10月獲投資人淨申購新台幣79.58億元,為今年來次高。聯合報系資料照

根據投信投顧公會最新公布的資料顯示,今年以來有5檔台股基金績效超過5成,表現前5名分別為統一奔騰的82.4%、統一黑馬的76.97%、安聯台灣大壩的63.81%、安聯台灣科技的63.46%、復華中小精選的53.56%。

根據最新公布資料,國內投資股票型基金規模為新台幣3849億8847萬元,成長幅度9.06%,其中10月份申購與贖回金額相減後呈淨流入,為連續3個月呈現淨流入;全體台股基金10月獲投資人淨申購新台幣79.58億元,為今年來次高,累計今年來淨申購金額則為181.2億元,成為推動台股創高的另一股力量。

法人表示,主動式台股基金今年來績效亮麗,積極型的投資人持續加碼買進,但另一方面也有不少投資人選擇獲利了結、落袋為安。

觀察個別基金表現,有5檔基金今年來績效漲逾50%且累計淨申購金額超過20億元,包括統一投信及安聯投信各有2檔,復華有1檔。

其中績效表現最出色的為統一奔騰基金今年來上漲82.4%、獲得淨申購20.59億元,統一黑馬基金今年來漲76.97%、獲得淨申購29.1億元。

安聯台灣大壩及安聯台灣科技漲幅也都超過6成,分別獲得淨申請25.76億及27.98億元;復華中小精選績效也有5成,獲得淨申購金額則超過30億元。

統一投信台股團隊表示,看好第4季至明年第1季台股走勢正向,美國聯準會按步就班實施縮減購債,加上主席鮑威爾刻意切割結束QE與升息的關聯,緩解資金面的不安情緒,且美國科技股財報佳、新公布10月零售銷售優於預期,市場情緒偏樂觀,台股有望跟隨美股漲勢。

統一投信指出,台股多數上市櫃公司營運股望正向,從現在到明年第1季底是財報空窗期,搭配歐美消費旺季,隨著產業雜音釐清及個股業績表現,有機會緩步墊高,指數下檔有限,但上檔突破新高的壓力較大,再次突破新高以明年第1季較有機會,操作策略為謹慎依業績展望選股。未來影響台股主要為通膨情勢及升息時點,牽動投資人持股信心及資金動能。

投資方向上,統一投信表示,當前台股偏內資盤,對中小型股較有利。產業方面,台灣以半導體為主,從中找尋高成長、符合趨勢的個股。

關注有「鋼性需求」的產業,例如電動車供應鏈,今年因疫情導致缺料影響營運,待明年疫情緩解,成長可期。其他長線看好的包括「碳中和」受惠股、第三代半導體、綠能、ABF載板、AI、HPC、雲端資料中心等。傳產股可關注歐美城市解封後,傳統產業商品服務需求呈高角度成長,但仍不脫景氣循環股的特性。

台股

延伸閱讀

中職/統一遭迪倫壓制 0比3落後富邦

新台幣終止連兩貶 升1.2分收在27.803元

台股指數驚驚漲 法人教你這麼買

中共歷史決議指統一是歷史任務 陸委會:不接受

相關新聞

終止連續賣超窘境!外資反手買超 台韓股市逆勢吸金

無懼美股走跌,亞股上週收紅,東協多國單週大漲逾4%,外資上週反手買超台灣及韓國股市,終止近期連續賣超窘境

台股待補量 法人:留意美聯準會動向和美股財報

台股開高震盪,航運股強勢,電子金融拉回,終場加權指數收在16156點,小漲11.56點,未能站穩月線,16200點得而復...

5/23【早晨財經速解讀】富邦金Q1投報率創高EPS卻下滑、特斯拉股價腰斬…熊市才開始?

富邦金去年每股稅後純益12.49元、較前年大增61.0%,5月5日公告股利現金股利3.5元、股票股利0.5元,合計4元卻與去年持平,總股利配發率32.0%、現金股利配發率28.0%,雙雙創該公司成立以來新低。

台股外資終結連七周賣超

隨台股恐慌指數近來持續降溫,且周線結束連三黑、外資轉賣為買、指數運動軌跡翻多等三大利多,市場法人預期,台股本周「短線」將...

台股週線終止連三黑 法人:將逐漸回歸基本面反映

台股上週不畏美股強震,週線收紅上漲312點,重返萬六關卡,終結連三黑。法人表示,台股第2季以來,在歷經較大修正、反覆消化...

台灣人最愛存股配息型ETF 專家建議4大篩選關鍵指標

配息型ETF近來獲得不少存股族青睞,投信業者也陸續推出高股息ETF搶市;面對越來越多樣的配息型ETF,業者提醒包括歷年平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。