元宇宙題材引爆 台股有望迎12千金

雲端伺服器大廠緯穎手握臉書與微軟兩大客戶訂單,兩大客戶營收占超過九成,在元宇宙題材引爆下,外界點名緯穎有機會成為下一個千金股,也讓台股有機會首度迎來「12千金」。 路透社
雲端伺服器大廠緯穎手握臉書與微軟兩大客戶訂單,兩大客戶營收占超過九成,在元宇宙題材引爆下,外界點名緯穎有機會成為下一個千金股,也讓台股有機會首度迎來「12千金」。 路透社

雲端伺服器大廠緯穎手握臉書與微軟兩大客戶訂單,兩大客戶營收占超過九成,在元宇宙題材引爆下,外界點名緯穎有機會成為下一個千金股,也讓台股有機會首度迎來「12千金」。

緯穎今年7月曾站上千元大關,昨(16)日股價收977元,上漲6元,離重返「千金」價差僅約3%,近一周三大法人累計買超335張,市場預期,外資買盤能否延續,將是將緯穎股價再度推向千元的重要助力。

緯穎第3季稅後純益20.27億元,季減12.2%、年減 9.75%,主要受到缺料與匯率的影響,每股純益11.59 元。累計今年前三季稅後純益60.34億元,年增2.7%,每股純益34.51元。法人預估,第4季營運有機會回升。

緯穎指出,今年營運持續面臨新台幣升值、供應鏈緊繃、海運價格上漲等挑戰,展望第4季,雖然雲端資料中心需求季增,但特定原物料短缺問題仍未根本解決,將持續與上下游客戶、供應商合作,維持營運穩定、彈性。

法人表示,緯穎因為缺料,使得下半年無法被滿足的訂單將遞延至明年,加上明年資料中心客戶支出持續增加帶動下,法人預估,明年緯穎營收有機會顯著成長。

緯穎指出,缺料一直都存在,採購人員每天都在追料,內部積極與客戶協調,透過改設計、替代料等方式因應,但仍無法 100% 滿足客戶需求,受料況吃緊影響,無法預估本季出貨狀況。

在產能擴充方面,緯穎在馬來西亞、台灣持續擴產,其中,馬來西亞自有後端組裝廠預計 2022 年底完工、2023年啟用,台灣方面也規劃向同集團的啟碁進一步承租或購入其餘南科兩層樓廠辦,將SMT業務集中在南科、墨西哥廠。

馬來西亞

延伸閱讀

台股續漲緩步墊高 電子熱度不減

航空雙雄爆百萬天量 成交金額占台股13%

國壽第3季靠股票賺982億元 積極布建超跌超值股票

全球主要股市迎資金淨流入 美股資金動能續強

相關新聞

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。