快訊

整理包/解封倒數!確診和隔離者補助一次看 忘記領就沒了

獨/理性結束七年婚 甜美主播高毓璘首曝離婚最大關鍵

田徑/人類又跨一大步!東奧金牌肯亞選手改寫馬拉松世界紀錄

上市櫃Q3獲利創高 財報五天王出列

上市櫃公司第3季財報昨(15)日公布,前三季五大排行榜出列,台積電穩坐獲利王寶座,大立光續為每股純益(EPS)王,鴻海蟬聯現金王,力旺是毛利率王,安碁則是獲利成長王。

台積電續繳佳績,累計前三季稅後純益4,303億元,超過去年同期的3,751億元,為全市場最好。

前三季稅後純益第二到第十名依序為長榮、陽明、鴻海、聯發科、萬海、南亞、台塑、群創、友達。

大立光近年營運低迷,財報表現受限,前三季EPS為100.91元,較去年同期131.03元下降不少,但仍守住三位數,並蟬聯EPS王。

前三季EPS排行第二至第十名則依序為聯發科、鈊象、譜瑞-KY、矽力-KY、聯詠、華碩、國巨、祥碩、矽創,以半導體股居多。

現金方面,鴻海手握現金及約當現金部位約1兆元,是現金部位最多的上市櫃公司;台積電帳上現金8,538億元居次;廣達1,762億元第三。其他現金部位逾千億元的公司還有聯發科、和碩、中壽、聯電。

晶圓代工掀起漲價潮,以及大陸去美化趨勢成形,以晶圓價格計算權利金收入的上游矽智財廠如力旺、M31等直接受惠,為第3季毛利王,毛利率達100%。

安碁累計前三季稅後純益5,362萬元,年增203倍,為累計前三季獲利年增冠軍。

台積電 EPS 鴻海

延伸閱讀

國產處份高雄悅誠廣場貢獻EPS 1.27元 最快本季入帳

竹科200年歷史保生宮將遷廟 在地居民:神明都願意讓位給台積電

前上校盜國安密帳、用公款買台積電股財產破億 檢聲請沒收

鴻海明年投資3產業3技術約200億元 光達拚量產

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

9/23【早晨財經速解讀】央行佛系升息半碼台幣續貶 外資大逃殺 台積電股東數139萬創新高 00878 00900散戶續買不怕跌

美國聯準會(Fed)決議第三度升息3碼,且多數決策官員預估11、12月將再共升息5碼,明年利率高峰預測也高於預期,展現超鷹態度,主席鮑爾也拒絕排除11月再升3碼的可能性。市場認為11月升3碼機率超過70%,高盛和巴克萊也都預估11月升3碼。

9/22【早晨財經速解讀】Fed鷹派堅定升三碼 點陣圖上移 這次鷹到底?美元指數111創新高 10年美債殖利率攀3.6% 美股還要崩多少?

在美國聯準會(Fed)9月再次升息3碼、暗示接下來會繼續大幅升息後,美元指數21日勁升至20年新高,盤中甚至一度衝破111。分析師認為,雖然美元已經「超貴」,但美元升勢短線將繼續受到Fed鷹派政策的支撐。

9/21【早晨財經速解讀】富邦金正式併日盛金 富邦集團版圖再擴大 股價能跟上? Fed升息在即 股債金全跌 美股本輪能測底成功?

金管會20日同意富邦金控(2881)合併日盛金控(5820)。金管會表示,兩家公司合併案於2021年9月16日經富邦金控及日盛金控董事會決議通過,並於2021年11月5日經雙方股東臨時會表決通過,富邦金控以現金為對價支付富邦金控以外的日盛金控其他所有股東,並於2022年6月17日經雙方股東會同意通過調整合併對價。

聯準會利率會議前 法人:台股量縮盤整觀望氣氛濃

美國聯邦準備理事會(Fed)將在台北時間22日凌晨公布升息幅度,法人認為,當天台股走勢才會明朗,目前在量縮格局下持續觀望...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。