快訊

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部今證實:依程序函轉台大

涉詐領助理費 北市議員林穎孟及前男友遭起訴

上市櫃Q3賺1.18兆 創新高

台股。記者蘇健忠/攝影
台股。記者蘇健忠/攝影

上市櫃公司昨(15)日公布第3季財報,在解封效應、蘋果與非蘋手機陸續拉貨等有利環境中,加計部分金控自結數後的單季獲利達1.18兆元,與前三季累計獲利3.22兆元,同步創下歷史單季、歷年同期新高。

第一金投顧董事長陳奕光、資深證券分析師林成蔭表示,上市櫃公司今年前三季合計獲利達3.22兆元,依法人圈目前估計,今年全年獲利將上看4兆元、明年預計將配發的現金股利將達2.5兆元,同步改寫紀錄,台股整體現金殖利率將達4.5%至5%,在全球主要股市中名列前茅,有利吸引外資資金開始回流,成為台股中長線的有力靠山。

依規定,金控公司在11月底前才需要公告第3季季報,不過玉山金、日盛金已提前公告,加計國泰金、富邦金等13家金控對第3季的自結數在內,全體公司獲利達1.18兆元,改寫第2季寫下的1.04兆元紀錄,再創歷史單季新高,並較去年同期成長52.1%,季增率為13.6%。

第3季個別公司稅後純益表現方面,台積電(2330)的1,562億元蟬聯台股最會賺錢的第一寶座,海運股在運價狂飆、船隊裝載率滿載下,長榮、陽明分別以801億元、508億元躋進獲利前三高排行榜,鴻海的369億元排名第四,第五又是海運股的萬海,其他獲利超過100億元的還有聯發科、南亞、中鋼、台塑、友達、群創等11家。

每股純益(EPS)方面,最高的是大立光的39.22元;聯詠與三圓均為20.17元,併列第二;超過15元的還有矽力-KY、譜瑞-KY、聯發科、鈊象、矽創、華碩、長榮等。

在台積電領軍下,包括聯詠、矽力-KY、譜瑞-KY、聯發科、鈊象、矽創、長榮、萬海等125家第3季都寫下單季EPS新高,創新高家數優於去年同期的118家、但低於第2季的128家。

累計前三季方面,全體公司稅後純益達3.22兆元,較去年同期成長90.1%,寫下歷史同期新高。累計EPS方面,大立光的100.91元排第一,聯發科51.57元居次,鈊象50.44元排第三。

聯發科 台積電

延伸閱讀

天璣2000系列將亮相?聯發科證實11/19揭曉「最新5G行動平台旗艦晶片」

聯發科:一定會導入3奈米製程 布局先進封裝

全民權證/聯發科 押價外10%

萬海第三季獲利年增18.8倍 EPS 14.57元

相關新聞

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

儘管通膨高漲、中國大陸封控衝擊,消費性電子產品進入庫存調整階段,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,月減約7.69%,...

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

她曝光買到16元第一金(2892)的方法 兒子竟還嫌:5年才賺49%

現在還買得到16元的第一金(2892)嗎?可以!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。