快訊

原來卡在這關!威廉、哈利兄弟情回不去 惡化癥結點曝光

蔡壁如檢舉鏡電視申照疑涉不法 士檢:已分他字案

獨/警專15學生流感 疾管署證實目前人數最多校園群聚

上市櫃Q3賺1.18兆 創新高

台股。記者蘇健忠/攝影
台股。記者蘇健忠/攝影

上市櫃公司昨(15)日公布第3季財報,在解封效應、蘋果與非蘋手機陸續拉貨等有利環境中,加計部分金控自結數後的單季獲利達1.18兆元,與前三季累計獲利3.22兆元,同步創下歷史單季、歷年同期新高。

第一金投顧董事長陳奕光、資深證券分析師林成蔭表示,上市櫃公司今年前三季合計獲利達3.22兆元,依法人圈目前估計,今年全年獲利將上看4兆元、明年預計將配發的現金股利將達2.5兆元,同步改寫紀錄,台股整體現金殖利率將達4.5%至5%,在全球主要股市中名列前茅,有利吸引外資資金開始回流,成為台股中長線的有力靠山。

依規定,金控公司在11月底前才需要公告第3季季報,不過玉山金、日盛金已提前公告,加計國泰金、富邦金等13家金控對第3季的自結數在內,全體公司獲利達1.18兆元,改寫第2季寫下的1.04兆元紀錄,再創歷史單季新高,並較去年同期成長52.1%,季增率為13.6%。

第3季個別公司稅後純益表現方面,台積電(2330)的1,562億元蟬聯台股最會賺錢的第一寶座,海運股在運價狂飆、船隊裝載率滿載下,長榮、陽明分別以801億元、508億元躋進獲利前三高排行榜,鴻海的369億元排名第四,第五又是海運股的萬海,其他獲利超過100億元的還有聯發科、南亞、中鋼、台塑、友達、群創等11家。

每股純益(EPS)方面,最高的是大立光的39.22元;聯詠與三圓均為20.17元,併列第二;超過15元的還有矽力-KY、譜瑞-KY、聯發科、鈊象、矽創、華碩、長榮等。

在台積電領軍下,包括聯詠、矽力-KY、譜瑞-KY、聯發科、鈊象、矽創、長榮、萬海等125家第3季都寫下單季EPS新高,創新高家數優於去年同期的118家、但低於第2季的128家。

累計前三季方面,全體公司稅後純益達3.22兆元,較去年同期成長90.1%,寫下歷史同期新高。累計EPS方面,大立光的100.91元排第一,聯發科51.57元居次,鈊象50.44元排第三。

聯發科 台積電

延伸閱讀

天璣2000系列將亮相?聯發科證實11/19揭曉「最新5G行動平台旗艦晶片」

聯發科:一定會導入3奈米製程 布局先進封裝

全民權證/聯發科 押價外10%

萬海第三季獲利年增18.8倍 EPS 14.57元

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

10/3【早晨財經速解讀】限空令能救台股?10/7國安基金例會繼續護盤?台積電400元是底部還是天花板 道瓊創2008以來最長季度跌幅

台股上周在各項國際利空衝擊下,指數一路破底,表現相當弱勢。上周五(30日)美股道瓊指數重挫500點、台指期夜盤也大跌88點,不過金管會祭出限空令今起生效,市場預期今日短線行情將承壓探底,但之後短線跌深、籌碼沈澱、政策偏多等三大利多逐漸發酵,本周盤勢將呈先蹲後跳格局。

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。