快訊

今增134人染疫歿 本土「跌破4萬」+39586例、60例境外

宜蘭南澳碧候溫泉野溪划獨木舟 1名男遊客溺水搶救不治

台股創近4個月新高 法人:權值股補漲看外資臉色

台股示意圖。記者林伯東攝影/報系資料照
台股示意圖。記者林伯東攝影/報系資料照

台股今天上漲116點,創下近4個月波段新高。法人分析,台股成交量若能溫和放大到4000億元以上,多頭格局會更明確;一旦外資啟動回補潮,近期弱勢的權值股有機會補漲。

台股今天上漲116.34點,收17634.47點,創下7月19日以來收盤新高,成交值新台幣3764.63億元,電子成交比重近7成。

顧德投顧分析師江慶財表示,元宇宙(Metaverse)概念是滿足人類夢想的重要里程碑,先前臉書母公司Meta等大廠默默進行,目前看來屬於題材面;要留意概念股是否真正切入元宇宙題材或接到訂單,否則等題材退燒,股價容易進入整理期。

江慶財指出,到上週為止,台股上市櫃公司今年前3季獲利超過新台幣3兆元,僅是第3季就獲利超過1兆元,今年全年獲利可能高達4兆元,代表明年配股配息會有很大的空間。在整體獲利良好的情況下,股價會有比較好的表現。

江慶財也提到,外資從去年開始賣超台股,如果外資啟動回補潮,近期表現弱勢的權值股自然有比較大的機會補漲,不過權值股漲勢本來就比較溫吞,不應期待快速上漲。技術面來看,台股目前欠缺成交量,如果成交量可以溫和回到4000億元以上,多頭格局會更明確。

華冠投顧分析師范振鴻表示,上週美股修正時市場擔心台股表現,從均線角度來看,台股還是偏多方格局,指數持續創高,代表短線動能沒有太多問題;至於今年能否再挑戰萬八,還需要觀察動能。

范振鴻分析,今天電子股回神,金融股延續上週強勢表現,呈現電金雙主流。資金流向IC設計,特別是高速傳輸IC族群,創惟攻上漲停板,威鋒電子表現也不錯;車用電子的整流二極體、印刷電路板(PCB)股價整理後回升,已反映明年營運展望。

其他類股方面,范振鴻指出,今天鋼鐵股表現相對弱勢,航空股高檔震盪,長榮航、華航收盤沒跌破5日均線,可觀察後續狀況。

針對元宇宙題材,范振鴻認為,主要包括擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)、人工智慧、伺服器、區塊鏈、5G等5個次產業,但大多數概念股都還沒有元宇宙相關營收貢獻,可留意基本面較佳的個股。

台股成交量 元宇宙 新台幣 外資 台股

延伸閱讀

元宇宙是去中心化天堂 或是中心化統治的極致?

權值股走高 台股早盤漲逾百點站上17,600關卡

市場步入財報空窗期 台股作夢行情可望延續

蘋果攻元宇宙 開發隱私眼鏡

相關新聞

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

6/20【早晨財經速解讀】台積電500元保衛戰能抄底?富邦金股價見5字頭 美股崩盤秀只是剛開始?

台積電上周五(17日)上演500元保衛戰,盤中一度跌至今年新低499元,後續拉回在500元附近震盪,終場收跌1.3%,驚險收在501元。台積電近期賣壓仍然來自外資,不過16日外資回補1,620張,有抄

反映升息利空後美股多收漲 法人:台股有機會反彈

美國聯準會(Fed)升息3碼對抗通膨,全球股市大跌之後,美股主要指數出現漲多跌少局面。法人認為,台股本週有機會反彈,但通...

自營商賣超友達 土洋同步加碼「中信金、漢翔」

台股今天開高走低,終場下跌160.64點;三大法人外資及陸資、投信買超,自營商賣超,合計賣超新台幣35.16億元。其中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。