快訊

大學學測7時30分起開放入場量體溫 6種合格證件別帶錯

高雄一家三口群聚案 目前111名接觸者檢驗結果出爐

鄭文賢專欄/電子標籤、伺服器鏈 商機大

美國聯準會(Fed)於11月啟動QE Taper,根據上次經驗,至Taper結束前三到四個月,才有較大的修正風險。以此次時程推算,Taper將於2022年6-7月完成,因此,預期明年第1季底前,股市仍有表現機會,萬年金句「選股不選市」仍可做為當前核心策略。

國內電子科技業經歷過先前的需求趨緩及長短料調整,庫存陸續修正中,以過往庫存調整約三到六個月推算,預估今年底或明年初,基本面即可觸底,第2季需求開始回溫,此亦為支撐股市高檔盤整主要條件。

由此邏輯出發,2022年目前電子產業可以挑選成長的主軸,如伺服器的平台轉換,Intel新一代平台Eagle Stream預期將於明年第2季問世、下半年量產,其對於高頻高速的更高要求,也將會帶來材料或零件升級的新商機。

以板材為例,Eagle平台將升級為Very Low Loss,ASP提升超過三成,而層數也從12-16層提高至16-20層,量價同步提高,且台系CCL廠經過多年的耕耘努力,在新一代平台上,有機會分食更多日本大廠市占率。此外,還包括DDR5、PCIe5及400G Switch,受惠族群包括連接器、IC設計及網通業者等,亦可同步留意。

另外,2022年目前較具成長性的產品,還包括電子標籤(ESL)及靜電放電(ESD)防護IC。美國目前缺工嚴重,不少大型連鎖通路商擴大採用電子標籤,推估2022-2023年ESL均可維持三成的年成長率。

至於ESD防護IC,2022年主要成長動能來自製程微縮所帶來的設計變更。由於AMOLED驅動IC製程將由40奈米轉為28奈米,大型IC設計業者認為,將ESD防護功能由主晶片中獨立出來,採用外掛方式,將可提高製程微縮後帶來的成本效益,為獨立ESD防護IC業者帶來新的商機。

而隨5G覆蓋率持續提升,WiFi 6及WiFi 6E逐漸變成各類電子產品連網的主流規格,規格升級同樣帶來ASP的提升。以PA為例,WiFi 6及WiFi 6E的價格,較WiFi 5分別高出50%及80-100%,隨著博通、高通及聯發科等主晶片業者,今年下半年積極爭取更多的晶圓產能,將帶動PA相關IC設計及砷化鎵晶圓代工廠的業績谷底翻揚。

(作者是元富投顧總經理)

WiFi 美國聯準會

延伸閱讀

Manhart預告推出BMW M240i升級套件! 馬力比M2還猛

MLB/拿金手套就送勞力士給教練 柯瑞亞再升級白金手套

空軍F16V聯隊接裝低空飛行預演 戰機變聰明人也要聰明

升級冷氣團! 彭啟明:今晨多地刷新入秋新低溫紀錄

相關新聞

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。