快訊

納豆傳腦出血送醫... 表舅侯友宜曝與「她」通上電話:希望大家幫忙集氣

納豆傳「腦出血開刀」住進加護病房 最新病況曝光

工具機業逆風 拚明年回神

工具機產業具有制定價格能力的亞德客-KY(1590)及上銀陸續公布10月營收,表現不如預期,導致市場看壞產業後市,不過本土法人機構表示,雖中國大陸對日本工具機訂單近四個月年增趨緩,但半導體成長強勁與汽車產業復甦,仍看好明年營運成長,對亞德客-KY及上銀評價為區間操作。

國票、台新等投顧表示,大陸對日本工具機訂單自2021年5月起年增幅趨緩,從5月年增173%降至9月年增24%,顯見受疫情及限電因素,工具機景氣循環提前回落,回到上升前水準,未來在大陸限電政策不確定因素下,短期景氣不易回升。

但長期來看,在大陸「十四五」規劃著重供應鏈現代化且保持製造業比重基本穩定,未來工具機產業成長仍看佳。分析師表示,考量限電為短期影響工具機產業營運因素,致第4季營運受到衝擊,2022年在半導體、5G及汽車產業需求仍旺下,營運有望回升,因此看好具產業地位且具有制定價格能力個股有望在景氣復甦時能獲得更好獲利,對亞德客-KY及上銀評價為區間操作。

不過外資持謹慎態度,摩根大通日前下調亞德客-KY、上銀評級,目標價各下調至770、260元。摩根大通就工具機產業市況分析,首先在電力限制影響下,物流、製造活動受限,需求不會回升。

其次,智慧手機明年規格變化有限,預估資本支出上升周期在2021年觸頂,換句話說,電子業資本支出或有降低情況。再來原物料成本上升,毛利率成長有限,台灣工具機產業獲利將進入下降周期。

受大陸限電影響客戶產能,亞德客-KY訂單自8月以來減少,此外因智慧手機變化有限,相關零組件需求減弱,以及原材料及勞動力成本上升壓抑毛利率,摩根大通將亞德客-KY評等下調至中性,目標價由1,200元下調至770元。

上銀現時平均銷售單價較2018年高峰值低10%~15%,機床製造商未有建立直線導軌等庫存計劃,穩定交貨時間顯示供需平衡,產品沒有上調空間,加上原物料價格上漲使毛利率成長空間有限,摩根大通將上銀評等下調至劣於大盤,目標價由440元下調至260元。

工具機 上銀 限電

延伸閱讀

衛星照曝光 大陸新疆發現第2個美艦標靶

大陸暖友提兩岸開打「到我們這把妳藏好」 胡采蘋:我去了死比較快

台泥10月營收意外下滑0.3% 旺季失靈

大陸首個新型二氧化碳儲能驗證項目 四川德陽開建

相關新聞

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。