快訊

明天過後土耳其:斷氣危機中的伊斯坦堡「封城大暴雪」

桃園確診者足跡再擴大 好市多、火車站、超商都入列

航海王、鋼鐵人 漲勢再起

台股示意圖。本報系資料庫
台股示意圖。本報系資料庫

美國科技股走強,外資昨(8)日持續買超台股106億元,連二買,在資金明顯回防權值股下,加權指數昨日價量俱揚,櫃買指數則價跌量縮。法人認為,資金回籠,看好短線大盤有機會突破前高17,633點,可觀察上市櫃公告10月營收及第3季獲利。

華南投顧董事長儲祥生、康和證券自營部總監廖繼弘都看好台股技術面轉強,有望持續震盪攻堅先看17,633點前高,短期要挑戰萬八仍有難度,類股則形成輪動。

美股上周五收紅,主要指數再創歷史新高,台股昨日開平走高,由日月光投控、聯發科強漲帶動,航運股財報亮麗,鋼鐵股則有美國基礎建設法案過關的題材加持,表現都很搶眼。加權指數終場大漲118點收17,415點,漲幅0.6%,成交量擴大到3,815億元的近四日最多;受到資金轉移中大型股影響,櫃買指數下跌0.5%收214.81點,成交量也委縮至近15日最低771億元。

航運股是昨日台股盤面上的亮點,類股指數大漲7.1%,占大盤成交比重達26.7%。長榮以118.5元開出,終場收在124元,上漲10元,漲幅8.7%;萬海收在190元,上漲12元,漲幅6.7%。陽明更是出現戲劇性走勢,早盤以112.5元開高後,一度翻黑跌至107元,但在買盤進場下,股價再度翻紅,午盤過後士氣如虹,尾盤出現連續11筆499張買單,股價衝上漲停鎖死到終場,以118元收市,收復季線,成交量約19.67萬張。

長榮第3季財報亮眼,法人看好陽明及萬海獲利也將相當優異,貨櫃三雄本季可望淡季不淡,考量先前股價已率先大幅回檔修正,短線在財報基本面利多加持下,陸續啟動跌深反彈行情。

人氣焦點上,元宇宙概念股續燒,宏達電與威盛均以漲停收市,航運與航空股更匯聚量能,上市航運指數大漲7.1%,成交比重從14.8%大幅拉高到26.2%,再加上美國基建概念股帶動原物料股上揚,上市傳產成交比上升至43.4%,為10月19日以來再次突破四成,電子股比重則由67.7%降至51.5%,亦為10月19日以來最低。

三大法人昨日同步站在買方,合計買超128.2億元。其中,外資買超106.2億元、投信買超8.7億元,均為連二買;自營商買超13.2億元,為連四買;八大公股行庫賣超19.6億元。

台股 櫃買指數

延伸閱讀

外資買超67億 敲進華航長榮航、調節貨櫃三雄

題材點燃台股多頭 法人看好行情正面有利

富邦證提供133檔定期定額標的 供投資人選擇

買盤卡位財報行情 貨櫃三雄股價創波段新高

相關新聞

台股開盤下跌43點 台積電開盤下跌6元

台股今(26)日開盤下跌43.15點,開盤指數17,657.97點;台積電(2330)開盤下跌6元,開盤價635元。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。