快訊

PLG冠軍戰/攻城獅攻守崩盤 富邦勇士大勝18分衛冕聽牌

台灣首例猴痘病患 1照片曝光「症狀和國外不相似」

看台股量能 黃天牧:不用太擔心

金管會主委黃天牧。圖/聯合報系資料照片
金管會主委黃天牧。圖/聯合報系資料照片

近來外資禿鷹頻頻空襲我國重量級個股,加上美國縮表,讓台股日交值近來亦日減千億元以上,引發外界擔心台股資金量能,成為立法院昨(8)日質詢焦點。金管會主委黃天牧表示,美國鴿式退場是一種拉長時間、降低影響的處理方式,市場資金會減少,但台股有自己資金動能,加上基本面良好,他認為目前不用太擔心,至於外資進出,他說「我不認為是重要的問題」。

立委林德福質詢美國縮減購債是否造成外資撤退,讓台股未來將易跌難漲?黃天牧表示,外資進進出出,有其投資策略,且有匯出亦有匯入,目前不能說「外資撤退」,且台股有自己的資金動能,對外資進出應平常心看待。

至於先前金管會在當沖稅式支出報告中分析美國若縮表,台股日均交易量可能減少四成,黃天牧強調那是歷史資料推估,他說「我心中對明年台股交易量評估,並不是那樣」。

台股今年來漲幅逾17%,僅次美股,居全球股市第二強,能否續強到年底?黃天牧也說,現在就看即將公布的上市櫃公司10月營收及前三季財報。投資人可以從實際數字去檢視台股基本面。

行政院前院長陳冲指出,元宇宙熱翻天,概念股顧盼自雄,虛擬與現實世界有可能產生連結,金管會只限消極管洗錢防制,未著墨輔導,已慢了不只一拍。黃天牧回應,證券型代幣(STO)相關法規已兩年,至今仍無人申請,證期局目前正在檢討,有可能進一步放寬。

台股 外資 黃天牧

延伸閱讀

研議開放純網路保險 金管會:關鍵在市場意願

270家中企恐遭美強制下市 金管會將查台灣投資曝險

花旗勞動爭議報告認為允當 工會不接受:公開密約條款

南韓花旗找無買主清算退出 金管會:台灣花旗退出機率不大

相關新聞

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

6/20【早晨財經速解讀】台積電500元保衛戰能抄底?富邦金股價見5字頭 美股崩盤秀只是剛開始?

台積電上周五(17日)上演500元保衛戰,盤中一度跌至今年新低499元,後續拉回在500元附近震盪,終場收跌1.3%,驚險收在501元。台積電近期賣壓仍然來自外資,不過16日外資回補1,620張,有抄

反映升息利空後美股多收漲 法人:台股有機會反彈

美國聯準會(Fed)升息3碼對抗通膨,全球股市大跌之後,美股主要指數出現漲多跌少局面。法人認為,台股本週有機會反彈,但通...

自營商賣超友達 土洋同步加碼「中信金、漢翔」

台股今天開高走低,終場下跌160.64點;三大法人外資及陸資、投信買超,自營商賣超,合計賣超新台幣35.16億元。其中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。