快訊

遭嗆輸不起!防疫險收46.7億保費每日賠5千萬 富邦金總座說話了

泰國羽賽/再見鷹眼挑戰 戴資穎險勝何冰嬌晉級4強

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中這樣說

對沖基金 傳聯手做空台股

立委質詢時,揭露多家國際大型對沖基金聯手借券做空台股,使投資人損失慘重,引起市場熱議。(本報系資料庫)
立委質詢時,揭露多家國際大型對沖基金聯手借券做空台股,使投資人損失慘重,引起市場熱議。(本報系資料庫)

近兩個月聯電、力成等半導體股股價表現弱勢,引起市場臆測,昨(3)日民進黨立委邱志偉在立院財委會質詢時,揭露多家國際大型對沖基金聯手借券做空台股,使投資人損失慘重,引起市場熱議。

證期局副局長蔡麗玲回應,證券市場已有一套針對價跟量的監視系統,會去瞭解立委所提示的個案;證交易所也表示,目前監控並未出現借券異常情事,但若有特定空頭意圖影響市場行情,將檢送資料請主管機關處理。

邱志偉昨日在立法院財委會質詢時指出,前陣子航運、面板股大起大落,外界傳聞是避險基金操作,他點名,Point 72、Millennium Management及Hel Ved Capital透過手法來放空、影響台灣股市。他希望證期局介入了解,如果有不法,應依法導正。外界猜測,這些國際避險基金,可能是金融巨鱷索羅斯或億萬富豪柯恩(Steve Cohen)旗下基金。

這三家外資特別針對面板、航運,甚至是近期的半導體股進行放空,從9月上旬至10月下旬期間相關個股股價大跌,致使國內投資人損失慘重。

熟知不少股市內幕的市場深喉嚨表示,對沖基金善於槓桿操作,對資本市場影響度高,近來借券賣出量提高,多為大型對沖基金操作所致,航運、面板為日前對沖基金空方狙擊的族群,相關個股股價表現可見其壓抑力道。

由10月來累計借券賣出的情況來看,空方資金有轉向半導體的情況,其中,聯電、力成等儘管營運持穩,但籌碼上因遭空方鎖定,評價偏離,而兩檔標的近月也因借券賣出成交量占成交量比重提升而被證交所列入注意股。

市場人士指出,過去國際對沖基金狙擊其他股市時,其他國家都是政府出面對抗,建議政府也要有所作為。

借券賣出 半導體 面板

延伸閱讀

傳3避險基金放空台股「航運面板暴漲暴跌」 綠委要求證期局調查

永安圖書館耐震不足 預計改至原鄉代表會新建

藝Fun券是「灌水券」?文化部:達成率已達8成3

疫情衝擊學生求學 高雄市悅讀協會申請資助案增2.5倍

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。