快訊

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

就市論勢/第三代半導體題材熱

盤勢分析

美股周一在波音、能源股、小型股領軍,特斯拉飆漲超過8%續創新高,加上半導體股大漲推升費半創歷史高下,四大指數均收紅。雖然美國10月ISM製造業PMI降到60.8,但仍優於預期,只不過油價的續漲,仍須提防通膨帶來之壓力,畢竟美國9月核心個人消費支出(PCE)年增率3.6%,與8月相當,通膨壓力未解。

本周除持續關注財報外,周四聯準會11月利率會議是否釋放出縮減QE購債之時間表與速度則是焦點,倘若縮減幅度大恐會造成指數動盪。

此外,同一天OPEC+將召開第22屆部長級會議,討論未來增產原油之速度,假設並未提高增產速度,通膨壓力鍋恐將引爆。最後,11月5日將公布10月新增非農就業報告也不容小覷。綜上所述,建議觀察美元指數、美債殖利率、油價等變化。

台股於守穩15,159點連接16,248點之上升趨勢線後,周二在美股帶動下開高一度來到17,237點,不過受到18,034點連接17,633點之下降壓力線,留下長上影線,呈現量增收黑K。

由於短線融資增加迅速,外資近期於期、現貨仍偏空,故研判短線指數恐將落在16,800點至17,300點整理。櫃買指數早已突破長期下降壓力線,遠比集中市場來得強勁,不過因短線漲幅大,提防主力逢高調節壓力。

投資建議

短線留意10月營收與第3季財報,盤面仍以中小型電子股為主,焦點仍以元宇宙、第三代半導體、低軌道衛星、電動車,及第3季財報等表現較佳為核心。建議近期以上述題材為選股重心,但不可過度追高。原物料股方面,研判仍先以反彈視之,現階段操作切忌追高,持股比重落在五成左右。

財報 通膨

延伸閱讀

凱基投顧看好企業獲利上修支撐台股多頭 聚焦五大族群

影/物價上漲蠢蠢欲動 民眾黨呼籲正視低薪、通膨危機

徐旭東:第四季買氣無法形容 需注意通膨議題

房市主升段能持續多久?專家:7隻灰犀牛是關鍵

相關新聞

台股開盤下跌43點 台積電開盤下跌6元

台股今(26)日開盤下跌43.15點,開盤指數17,657.97點;台積電(2330)開盤下跌6元,開盤價635元。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。