快訊

奇萊北峰山頂標示牌遭登山客拔起 山友撻伐

國際跨性別選美菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

上市櫃關係人重大交易 未來有條件先提交股東會同意

為保障股東權益,金管會擬修法規定公開發行公司若和關係人進行重大交易,即金額達公司總資產10%以上,應先提股東會通過,新制最快明年第1季上路。以往例而言,未來應屬不動產交易較受影響。

金管會今天公布「公開發行公司取得或處分資產處理準則」部分條文修正草案,為配合實務運作、對關係人交易強化管理,金管會修正相關法規,主要有3大重點,包含強化關係人交易管理、提升外部專家出具意見書品質、放寬以投資為專業者部分交易的資訊揭露規定。

依現行規定,公開發行公司與關係人資產交易達一定金額,應將相關資料事先提交董事會通過及監察人承認,但沒有要求須事先提交股東會同意。

為強化關係人交易管理,金管會擬明定公開發行公司或其非屬國內公開發行公司的子公司,若向關係人取得或處分資產,交易金額達公開發行公司總資產10%以上,公開發行公司應先將相關資料提交股東會通過後才能進行,以保障股東權益。

不過,公開發行公司若與母公司、子公司或其子公司彼此間交易,可免提股東會決議。

據金管會統計,2020年上市櫃公司公告申報關係人交易共有1554筆,其中交易金額達公司總資產10%以上者共36筆,交易型態以不動產交易、股權取得為主。

金管會證期局副局長蔡麗玲表示,以過去交易情形觀察,預期新制影響狀況並不大,不過基於關係人交易金額較大的案件,對股東權益影響也較大,為強化公司治理,金管會參照國外規範,要求公開發行公司未來和關係人資產交易達公司總資產10%,就須先提股東會。

金管會預估,若包含董事會召開後相關公告、停止過戶等程序作業,公司召開臨時股東會最快約需46日,不過蔡麗玲強調,重大交易基本上都會先經過一定時間的規劃,公司可在股東常會討論,並非都得再召開臨時股東會。

此外,金管會原先僅明定會計師出具意見書須依審計相關規範辦理,其他專家出具意見書並沒有明確規定,本次金管會統一要求外部專家,包含專業估價者及估價人員、會計師、律師或證券承銷商出具估價報告或意見書,都應依所屬公會自律規範的程序和注意事項辦理。

金管會並研擬配套措施,由證交所訂定出具專家意見自律規範的實務指引,未來將予各公會參考,以便擬定相關自律規範。

最後,考量國外公債商品性質單純,且債信通常較國外普通公司債好,且指數投資證券(ETN)與指數股票型基金(ETF)商品性質類似,金管會本次放寬以投資為專業者在初級市場認購國外公債、申購或賣回指數投資證券得豁免公告。

本次修正草案預告期定為60日,蔡麗玲預估,新制最快明年第1季可正式上路。

股東會 金管會

相關新聞

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

6/20【早晨財經速解讀】台積電500元保衛戰能抄底?富邦金股價見5字頭 美股崩盤秀只是剛開始?

台積電上周五(17日)上演500元保衛戰,盤中一度跌至今年新低499元,後續拉回在500元附近震盪,終場收跌1.3%,驚險收在501元。台積電近期賣壓仍然來自外資,不過16日外資回補1,620張,有抄

反映升息利空後美股多收漲 法人:台股有機會反彈

美國聯準會(Fed)升息3碼對抗通膨,全球股市大跌之後,美股主要指數出現漲多跌少局面。法人認為,台股本週有機會反彈,但通...

自營商賣超友達 土洋同步加碼「中信金、漢翔」

台股今天開高走低,終場下跌160.64點;三大法人外資及陸資、投信買超,自營商賣超,合計賣超新台幣35.16億元。其中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。