楊金龍:美縮表 台股衝擊小

立委昨天在立法院質詢時特別拿出一碗泡麵問央行總裁楊金龍(右)「知不知道這碗泡麵多少錢?」楊金龍回答「五十到六十元」,結果是五十九元,讓曾銘宗覺得楊金龍算了解物價。記者胡經周/攝影
立委昨天在立法院質詢時特別拿出一碗泡麵問央行總裁楊金龍(右)「知不知道這碗泡麵多少錢?」楊金龍回答「五十到六十元」,結果是五十九元,讓曾銘宗覺得楊金龍算了解物價。記者胡經周/攝影

美國聯準會本周將召開利率決策會議,預期將啟動縮減購債計畫,量化寬鬆政策(QE)明年可能完全退場,甚至升息時程會提早到明年中,立委關注是否會重演二○一三年縮減恐慌、衝擊台股表現。中央銀行總裁楊金龍昨天表示,此次縮表不是首次,且台灣經濟基本面佳是有利條件,QE退場導致市場資金移動的情況,應不會比上次嚴重。

立院財委會昨邀楊金龍專題報告,立委林德福關切美國調整量化寬鬆政策的影響,他指出,據金管會稅式支出報告,考量景氣循環及美國可能縮減或停止量化寬鬆政策等因素,預估明年股市成交值可能大幅萎縮,比今年大減四成,明年可能出現國際資金大量撤出狀況。

楊金龍認為衝擊應會比較小,因為聯準會二○一三年縮減購債規模時是第一次,比較沒經驗,溝通技巧不夠好,但這次溝通技巧比以前好多了。目前為止,台灣基本面都很好,甚至可以延續到明年,「資金移動有很多考量,但我要強調,我們基本面本身就是優點」。

國內外通膨壓力升高,立委曾銘宗指出,市場預測,美國可能提前於明年中升息,台灣是否會跟進,在什麼情況及條件下會升息?楊金龍表示,利率政策由央行理事會決定,升息主要考量三大條件,包括:物價上漲率與未來展望、周遭主要國家的升息情況,以及國內紓困振興的發展。

楊金龍說,主要國家升息會影響資金移動,要注意資金移動問題,特別是台灣資金算多,如果國外情況導致資金大量引進,國內資金多,房地產、資產價格和匯率也會受到影響。

曾銘宗指出,目前各國央行總裁鷹派當道,問楊金龍是鷹還是鴿?知不知道他手中這一碗泡麵多少錢?楊金龍答「我都吃便當、沒吃泡麵,估算泡麵一碗大概五十至六十元吧」,曾銘宗公布答案是五十九元,肯定總裁有在關注小市民的生活的負擔,顯然楊金龍對民生物資的掌握比主計長朱澤民好很多。

曾銘宗問,物價上漲會不會引發通膨?楊金龍肯定的說「不會」,目前物價主要是受能源價格影響,目前國際原油價格每桶是八十五元左右,但到目前為止,國際上對明年油價的預測都是在七十五元以下。台灣通膨穩定且容易受控,因為台灣跟美國的情況不一樣,美國塞港嚴重,物流卡住無法流通導致商品漲價,但台灣物流暢通,加上有物價穩定機制,明年通膨將回穩。

「漲價的商品是否像變心的戀人,回不來了?」林德福問,楊金龍等財金首長均坦言,確實有些商品漲價後價格就回不去了。有些商品漲漲跌跌,有些則有價格僵固性。

美國 通膨 量化寬鬆

延伸閱讀

虛擬貨幣平台誰管?綠委批金管會擺爛 主委被「罰站」

加密貨幣監管權責不清 立委點名經濟部、金管會負責

貨幣政策鷹或鴿?楊金龍指升息有3條件

魷魚幣3天暴漲700倍 楊金龍:波動非常大的炒作商品

相關新聞

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。