網通大股東 掀加碼持股潮

網通業示意圖。pexels
網通業示意圖。pexels

網通業出現大股東加碼持股風潮。仁寶集團旗下智易(3596)董事長陳瑞聰8月以來自掏腰包斥資逾2億元,以個人身分買進智易股票2,411張;台鋼集團去年取得網通品牌廠友訊經營權後,持續加碼友訊持股,現階段持股比重已超過兩成,台鋼並透露,「未來還會持續加碼友訊」。

法人解讀,宅經濟推升網通設備更新熱潮,加上當紅的元宇宙等應用,都需要透過網通設備建構相關產業環境,後市看俏,智易、友訊大股東積極增持股權,透露對自家公司後市看好,也為網通業景氣投下正面的一票。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
智易股本20.97億元,仁寶集團是最大股東,仁寶並透過集團內弘記、鯨寶、鵬寶、弘晉等子公司持有智易股權,累計仁寶集團持有智易股份比重達34.86%。

陳瑞聰為仁寶集團副董事長,並以仁寶集團法人代表擔任智易董事長及董事,過去陳瑞聰個人對智易持股為零,但從8月起連續兩個月以個人身分自掏腰包買進智易股票,力挺智易的態勢明顯。

根據公開資訊觀測站最新資料,陳瑞聰現階段個人持有智易股票高達2,411張,以智易8月、9月股價約為80到95元計算,陳瑞聰共斥資超過2億元買進智易股票,累計個人持股約1.15%,有機會擠進智易前十大股東。

智易主要產品為整合性接取設備、有線電視寬頻、光纖設備、小型基地台,並積極投入AIoT、雲端管理、車聯網、5G應用領域,包含行動小基站、邊緣計算及垂直市場等新領域研發。受惠市場需求強勁,智易前三季營收287億元,年增16.3%,創新高;上半年每股純益為4.05元,今年力拚賺一個股本。

友訊去年發生經營權大戰,台鋼集團勝出取得經營權。根據今年友訊公告前十大股東,台鋼集團累計持股從原本檯面上的5.16%,提升到超過16.34%,大增逾11個百分點。

近期友訊總裁李中旺申報轉讓5,000張友訊持股,也由台鋼集團買下。台鋼董事長王炯棻表示,持續看好友訊,也對友訊未來營運有信心,未來台鋼集團會持續加碼買進友訊股票,目前持股超過二成。換言之,近期台鋼已持續買進友訊股票。

元宇宙當紅,網通相關資源是打造元宇宙環境必備的條件,帶動網通產業進入史上最好時機,寬頻、5G、無線網路等各種通訊技術成為個人、家庭、企業必備,上網已經如同水、電一樣重要,促成智易、友訊等國內網通廠大股東看好,積極進場買進自家股票。

近期元宇宙概念在全球掀起熱潮,也成為未來十年最重要的新趨勢,元宇宙代表的是未來虛擬世界,要進入虛擬世界,連上網路是所有虛擬世界的應用基礎,推升網路快速朝向高速傳輸、低延遲、大網路容量等方向前進。

友訊 網通設備 股票

延伸閱讀

臉書更名Meta 強攻元宇宙

元宇宙在紅什麼?黃仁勳、祖克柏揭示投資新方向?4個關鍵QA讓你一次看懂

Facebook改名Meta 未來積極發展元宇宙

HTC VR眼鏡VIVE Flow 訂11月1日上市 搶攻元宇宙商機

相關新聞

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。