快訊

3成快速死亡、1成死後確診 專家指出防疫醫療3大問題

會考自然/實驗題多、題組跨科融合 考生:難易適中有實作經驗拿高分不難

Netflix粉專哏圖諷買不到快篩犯眾怒 醫:罰300萬就笑不出來了

台股作夢行情 最憂通膨

本周資本市場變數首要留意聯準會會議結論,若釋出鷹派訊息,恐再牽動外資賣壓。法人提醒,短線上仍須留意市場對於通膨疑慮的反應。除美國外,台灣也深陷物價上漲的壓力中,央行則透過臉書向民眾喊話,近期通膨率上升主要是油料費、運輸費與蔬菜價格大漲的短期現象,通膨壓力可望逐漸紓解,台灣通膨率應無持續攀升之虞,對經濟基本面傷害性不高。

每年十一月中旬財報公布後到明年二、三月年報公布前,市場將步入空窗期,投資人莫不期待台股有望出現「作夢行情」。但在「作夢行情」前,台股仍有許多關卡需突破。

首先是聯準會本周將召開利率決策會議,可望宣布啟動縮減每月購債的規模,市場也將關注主席鮑爾對通膨展望有何說法,據此推估未來升息時點。目前市場預期十一月中或十二月起QE正式退場,預計二○二二年中正式結束;而通膨居高不下將迫使聯準會提前升息,從明年底提早至年中。

其次,MSCI十一月十二日公布半年度調整,台股在新興亞洲指數權重已連十次調降,本次權重若再下調,預估外資將偏向賣超。最後是蘋果財報不如預期,對供應鏈帶來考驗,儘管市場仍預期明年電子股可維持成長,但預料資金將更聚焦實質成長股。

近來全球物價上漲情況有感,連鎖餐飲王品集團宣布調價,知名品牌泡麵也漲價,加上五倍券發行、基本工資調漲、軍公教加薪,恐帶動物價。央行表示,台灣通膨率上升主要是油料費、運輸費與蔬菜價格大漲所致;但台灣疫情控制得宜,較無如美歐等經濟體的勞動市場緊俏及貨運輸入港口阻塞供應鏈瓶頸等問題,待國際原油等大宗商品供需失調緩解,通膨壓力可望逐漸紓解,國內通膨率應無持續攀升之虞。

IMF指出,當一國名目有效匯率貶值、經常帳餘額與財政收支餘絀對GDP比率下降(如經常帳逆差及財政赤字擴大),及民眾預期通膨率大幅上揚等四項制約通膨預期的機制鬆動,才易使通膨率持續攀升。目前台灣名目有效匯率升值、經常帳與政府財政收支皆健全,台灣制約通膨預期相關指標表現較其他經濟體優異。

「如果通膨是長期、而非短期現象,到底政府的對策在哪裡?」元大寶華董事長梁國源表示,不只要和別人比也要和自己比,儘管國內情況不比歐美嚴重,但和自己比卻偏高,不能完全不把通膨當一回事。

他指出,台灣大宗物資、原油等都靠進口,有輸入性通膨的隱憂,台幣升值雖可舒緩通膨壓力但無法完全抵消,五倍券、軍公教調薪等都是對需求的刺激,「當供給面和需求面一起來,豈可不多加警覺」。

通膨 台股 聯準會

延伸閱讀

央行:全球物價上漲情況有感 台灣相對歐美溫和

時代力量民調:逾92.3%民眾對物價上漲有感

拜登G20主打供應鏈 重拾世界領導地位

美股黑翻紅 三大指數創高

相關新聞

反彈指標股出列 先買先贏

上周台股跌深反彈並尋求突破月線16,288點反壓,已有聯電、華通等領先站回月線甚至季線,可望成為大盤上攻先鋒部隊。

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。