台股作夢行情 最憂通膨

本周資本市場變數首要留意聯準會會議結論,若釋出鷹派訊息,恐再牽動外資賣壓。法人提醒,短線上仍須留意市場對於通膨疑慮的反應。除美國外,台灣也深陷物價上漲的壓力中,央行則透過臉書向民眾喊話,近期通膨率上升主要是油料費、運輸費與蔬菜價格大漲的短期現象,通膨壓力可望逐漸紓解,台灣通膨率應無持續攀升之虞,對經濟基本面傷害性不高。

每年十一月中旬財報公布後到明年二、三月年報公布前,市場將步入空窗期,投資人莫不期待台股有望出現「作夢行情」。但在「作夢行情」前,台股仍有許多關卡需突破。

首先是聯準會本周將召開利率決策會議,可望宣布啟動縮減每月購債的規模,市場也將關注主席鮑爾對通膨展望有何說法,據此推估未來升息時點。目前市場預期十一月中或十二月起QE正式退場,預計二○二二年中正式結束;而通膨居高不下將迫使聯準會提前升息,從明年底提早至年中。

其次,MSCI十一月十二日公布半年度調整,台股在新興亞洲指數權重已連十次調降,本次權重若再下調,預估外資將偏向賣超。最後是蘋果財報不如預期,對供應鏈帶來考驗,儘管市場仍預期明年電子股可維持成長,但預料資金將更聚焦實質成長股。

近來全球物價上漲情況有感,連鎖餐飲王品集團宣布調價,知名品牌泡麵也漲價,加上五倍券發行、基本工資調漲、軍公教加薪,恐帶動物價。央行表示,台灣通膨率上升主要是油料費、運輸費與蔬菜價格大漲所致;但台灣疫情控制得宜,較無如美歐等經濟體的勞動市場緊俏及貨運輸入港口阻塞供應鏈瓶頸等問題,待國際原油等大宗商品供需失調緩解,通膨壓力可望逐漸紓解,國內通膨率應無持續攀升之虞。

IMF指出,當一國名目有效匯率貶值、經常帳餘額與財政收支餘絀對GDP比率下降(如經常帳逆差及財政赤字擴大),及民眾預期通膨率大幅上揚等四項制約通膨預期的機制鬆動,才易使通膨率持續攀升。目前台灣名目有效匯率升值、經常帳與政府財政收支皆健全,台灣制約通膨預期相關指標表現較其他經濟體優異。

「如果通膨是長期、而非短期現象,到底政府的對策在哪裡?」元大寶華董事長梁國源表示,不只要和別人比也要和自己比,儘管國內情況不比歐美嚴重,但和自己比卻偏高,不能完全不把通膨當一回事。

他指出,台灣大宗物資、原油等都靠進口,有輸入性通膨的隱憂,台幣升值雖可舒緩通膨壓力但無法完全抵消,五倍券、軍公教調薪等都是對需求的刺激,「當供給面和需求面一起來,豈可不多加警覺」。

通膨 台股 聯準會

延伸閱讀

央行:全球物價上漲情況有感 台灣相對歐美溫和

時代力量民調:逾92.3%民眾對物價上漲有感

拜登G20主打供應鏈 重拾世界領導地位

美股黑翻紅 三大指數創高

相關新聞

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。