年輕人買股敢衝短線 法人:宜部分資金長期投資

法人建議,年輕人即便有實力玩短線,也應放一部分資金長線投資,隨時間拉長一定會發現長期投資的好處。本報系資料照
法人建議,年輕人即便有實力玩短線,也應放一部分資金長線投資,隨時間拉長一定會發現長期投資的好處。本報系資料照

年輕人投資股票敢衝短線,更喜愛以小博大,但法人建議,年輕人即便有實力玩短線,也應放一部分資金長線投資,隨時間拉長一定會發現長期投資的好處。

2020年受疫情影響,台股自3月約11,500點跌到8,523點,2週跌掉3,000點的震撼教育後震盪走高,並在航運股帶動人氣匯聚,台股在7月中創下18034點歷史新高,吸引大量新手開戶,搶著投資台股,其中不乏年輕族群。

依據台灣證券交易所網站資料顯示,19歲以下開戶數占2.7%、20至30歲占12%、31至40歲占16.7%,台股開戶年齡近2年有逐漸年輕化的趨勢。

年輕人短線當沖、寫程式交易已成熱門的股市議題,甚至近來台股違約交割金額都很小,也一度引起熱議,是否因為年輕人敢衝玩當沖,沒注意風險。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰表示,年輕人有自己的想法,或許因為資金有限,選擇高風險、高報酬的投資商品,期貨、股市當沖不留倉、權證、選擇權都是熱門標的,但賺快錢風險也高。

蔡明翰認為,年輕人不要把錢全都放在高風險標的,應把部分資金,甚至是一半資金挪到穩健型的股票或商品,在高風險及穩健型投資標的交錯運用下,還應考慮更長遠的退休計畫。

華南投顧董事長儲祥生直言,年輕人應量力而為,畢竟每個人對股市了解不同,若是資工系大學生寫程式投資股票,可以嘗試,慢慢摸索。

兆豐國際投顧協理黃國偉指出,近兩年來新進股市投資人增加不少,主力都是年輕人,對當沖接受度高;「LKK」的資深投資人恐怕是江湖愈老,膽子愈小,但年輕人也應控制風險,不要把自己的信用「沖壞了」。

黃國偉說,年輕人喜歡玩當沖、買認購售權證,甚至交易選擇權、期貨,但應注意交易選擇權、期貨有保證金制度,一旦價格反轉,和履約價格可能有極大落差,萬一造成保證金不足,又未能及時補足,恐被迫遭到強制平倉,賠大錢出場,風險控管仍是必須做好做足的功課。

他不諱言,近來股市行情好,很多人都忽略風險,年輕人投資股市仍須「繳學費」,吃到虧就學會了,但需記取經驗,成為自己未來投資的養分。

當沖 台股

延伸閱讀

黃敏惠任國民黨副主席:承擔責任、團結爭取年輕人認同

年輕人典範 「金牌劍神」張家朗獲頒理大榮譽博士

台指期跌94點收16,945點 台積電期貨跌6元

先別管元宇宙了…被年輕人拋棄,Facebook處境有多難?

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。