快訊

桃園新增8校預防性停課 中原大學、武陵高中也在其中

共用廁所染疫 東興國中生確診Ct值26全班居隔

電子帶頭衝 台股連三漲

台股示意圖 記者蘇健忠/攝影
台股示意圖 記者蘇健忠/攝影

台積電(2330)創辦人張忠謀「看不到半導體何時會不缺貨」,帶動昨(27)日上市半導體股成交比突破四成,並領上市電子成交比上升至71.4%,並連三漲收復季線;櫃買指數更在中小型電子股連拱十日收紅並站回所有均線,市場認為電子股已確立主流地位。

三大法人動向上,三大法人昨同步進場,合計買超32.5億元,其中外資買超24.6億元,連三日買超共138.9億元;投信買超1.7億元,連二日買超共5.1億元;自營商買超6.1億元,連五日買超共34.8億元。

八大公股行庫持續換銀彈15.2億元,連十賣共161.4億元。

近期台股靠著櫃買中小電子股吸引交投人氣,同步拉抬走勢震盪的加權指數站回萬七,昨日上漲40點或0.2%收17,074點,收復季線17,049點,今(28)日將挑戰半年線17107點來收復所有均線。兆豐國際投顧董事長李秀利與華南投顧董事長儲祥生均表示,內資主導的櫃買市場與人氣股櫃買中小電子若能持續上漲氣勢,將能進一步帶動整體台股表現,並關注美科技股微軟、蘋果等財報表現。

美國科技股財報偏佳,台股電子大廠法說會也偏多,惟因美國聯準會縮減購債在即,成交量明顯不足,昨日集中市場成交量下滑至2,856億元,上櫃成交量也下滑,但仍有1,008億元;櫃買指數終場上漲3.6點或1.7%收212.34點,連十日收紅上漲站上季線209.06點,領先加權指數收復所有均線。

族群上,張忠謀「缺貨論」緩解半導體股偏空氛圍,上市半導體成交比連二日增加,突破四成至41.2%,創9月7日以來最高,半導體指數上漲1.5點或0.3%收414.78點;以市值逾千億元的半導體個股來看,聯發科、聯電、矽力-KY、南亞科、景碩、華邦電等成交量連日較周均量高,為近來資金積極進出的標的。

群益投顧董事長蔡明彥指出,半導體電源IC、WiFi兩大缺貨題材持續發酵,IC封測、網通等跌深反彈,此外,矽智財股有法人認養,行情有撐,皆是帶動電子族群交投上揚的關鍵。

在半導體類股交投熱度提升下,上市電子類股成交比重也隨之增加,連二日上升,突破七成關卡至71.4%,電子指數漲3.8點或0.4%收814.58點,並領先加權指數站回所有均線。

半導體 櫃買指數

延伸閱讀

通膨會失控嗎?航運股何時觸底反彈?一個投資老手的建議

張忠謀談半導體 缺貨看不到盡頭

張忠謀:世界已不是平的 半導體供應鏈在美不能逆轉

張忠謀開講 20歲就持有父親贈與的這檔美股

相關新聞

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

台積電續揚 台股早盤一度漲逾90點、開在18,598再刷新高

美股呈現劇烈類股輪動,四大指數收盤跌多漲少,不過台積電ADR再漲3.6%,帶動今(5)日台指期早盤由黑翻紅、台股以上漲7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。