快訊

新冠肺炎可能造成神經後遺症 《自然》最新研究:認知功能衰退20年

80歲夫發病見人就揮拳 70歲妻「老老照顧」悲喊:有愛也扛不住

0+7今上路也能選3+4!怎麼選、誰適用 八大問答一次看

CRIF中華徵信所:高價股落難 在低價股中找存股

台股。示意圖/聯合報系資料照
台股。示意圖/聯合報系資料照

CRIF中華徵信所今(26)日發表「高價股落難 在低價股中找存股」的文章指出,主流股今年來漲幅已大,買進高價股容易現買現虧。台股基本面不差,股價缺乏主力青睞,以至股價在50元以下的股票大有人在,相對風險較低,可作為存股標的。

以10/6為基點(本分析統計日)來看,台股上市櫃公司前八月營收成長且股價低於50元的公司共有863家,其中,8月營收較7月營收成長,同時8月營收也較去年同期成長的公司則剩下355家。

在這355家公司中,今年上半年EPS為正數的有292家,EPS達1元以上的有137家。其中,股價在50元以下,前三季營收成長,上半年EPS達2元以上的公司共有45家。

這45家公司上半年EPS最低者為德宏(5475)的2元,為該公司連續三年虧損後首度轉虧為盈,在不考慮匯率因素下,下半年EPS保守估計可望落在1至1.5元,全年EPS最少也落在3至3.5元,以10/22收盤價27.3元預估,今年底本益比僅7.8至9.1倍。

若以今年7月至9月連續三個月營收都維持成長的致伸(4915)、生達(1720)及全科(3209)來估算,可望創下全年好成績。

致伸第3季合併營收達176.69億元,較第2季合併營收的164.48億元成長7.42%,即使第3季的EPS與第2季持平為1.37元,前三季的EPS已達3.87元,全年EPS也不會低於4.7元,肯定超過去年的4.3元,明年現金股利也不會少於3元,10/22收盤價僅51.1元,估算殖利率可達5.87%,因而股價在50 元以下低檔有撐。

生達第3季合併營收11.21億元,較第2季的11.49億元微幅衰退2.44%,第3季EPS可望維持0.9元,前三季EPS達到3元水準,已超越去年全年2.93元,全年EPS不會低於3.6元,為近五年來最佳獲利。以今年的現金股利水準估計,明年現金股利不會少於2.2元。以10/22收盤股價38.5元估計現金殖利率也高達5.7%。

全科第3季合併營收137.02億元,較第2季的117.31億元成長16.80%,單季EPS可達1.24元,前三季EPS上看3.28元,也已超越去年全年的2.49元,全年EPS上看4元,為十年來最高EPS。以今年現金股利及無償配股水準估算,明年現金股利有機會挑戰2.7元(外加0.5元股票股利),以10/22收盤股價29元估算,現金殖利率高達9.3%。

考慮現金股利配發能力,建議在這45檔股票,優先去選擇今年上半年EPS超越去年全年EPS的公司,且今年現金股利配發比率占EPS六成以上,代表公司傾向高現金股利政策,以及獲利轉虧為盈者。

不過,轉虧為盈的公司要先確認其帳面上有虧損待彌補,若是有虧損待彌補,明年仍可能無法發放現金股利。

EPS 營收

延伸閱讀

數泓科 全年EPS衝6元

資金撤出 亞洲股匯市承受壓力

撼訊9月EPS 1.27元 訂單能見度看到年底

300萬該買套房出租或買股? 他曝經驗賺15萬:感謝當年蠢動

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。