快訊

Omicron來勢洶洶第3劑疫苗怎麼打? 指揮中心明公布

高盛:國際油價在「黑色星期五」跌過頭了

大立光護盤 執行最貴庫藏股

大立光執行長林恩平(本報系資料庫)
大立光執行長林恩平(本報系資料庫)

大立光(3008)昨(25)日公告,今天起兩個月內將買回1,342張庫藏股,每股買回均價2,025元至3,300元,是台股歷來上市櫃公司實施庫藏股最高價,也是大立光2002年股票上市以來,首度買回自家股票。

以大立光公告此次買回區間最高價3,300元估算,若全數買回,最高將斥資近44.3億元買庫藏股。大立光指出,此次實施庫藏股期間為10月26日至12月24日,主要考量維護公司信用及股東權益,買回張數占公司已發行股份1%。由於此次大立光買回庫藏股將註銷股本,外界估計,將有助於拉高大立光明年每股獲利能力。

受手機市場疲軟,加上缺料拖累營運展望不佳影響,大立光今年以來股價頻頻破底,拱手讓出台股股王寶座,並陸續遭矽力-KY、信驊、力旺超車,目前居台股第四高價股。大立光昨天股價收2,015元,下滑10元,三大法人同步買超。

截至今年第3季底,大立光手上現金水位高達1,008億元,大立光執行長林恩平在本月初法說會上回應外資時,首度鬆口「考慮實施庫藏股」,震撼市場,並隨即在昨天的董事會通過買自家股票議案,展現維護股東權益、看好公司營運後市的決心。

林恩平對於本季營運展望保守,預期10月、11月需求差不多,坦言部分高階手機鏡頭導入因供應鏈出了問題,缺少AP(應用處理器)而遞延至明年。

由於展望不如預期,引發外資大舉調節持股,大立光股價在法說會後應聲摜破2,000元大關,最低觸及1,960元低點,為五年多來新低。統計大立光股價自2020年封關日3,195元回檔,昨天收盤價2,015元,今年來重挫近37%。

大立光為蘋果iPhone概念股,儘管上季有iPhone 13新機拉貨點火,惟因鏡頭規格未見明顯升級,單季毛利率跌破「6字頭」大關,降至59.33%,為2015年第3季以來新低。累計今年前三季稅後純益135.35億元,年減23%,每股純益100.91元。

大立光 庫藏股

延伸閱讀

法人:台股迎第4季作夢行情 元宇宙、電動車題材夯

彭博:外資大舉流出台股 台幣面臨逆風

台股第二波重量級法說 來了

大立光能重新發光嗎? 光學股開拓車載鏡頭新藍海

相關新聞

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

金可-KY、寶島科26日停牌 將公布重大訊息

隱形眼鏡大廠金可-KY、眼鏡連鎖通路商寶島科今天雙雙公告,因有重大訊息待公布,經櫃買中心同意自11月26日起暫停交易

0056搭第4季題材順風車 近一月績效稱冠高股息ETF

今年台股高股息ETF大放異彩,增加規模創史上最大紀錄,其中「國民ETF」元大高股息ETF(0056)一檔就增加超過400...

台股終止連跌收漲11.67點 三大法人賣超87.51億

台股今(25)日開高震盪,盤中一度拉升至17,724.5點,台積電(2330)開高震盪,一度翻黑至601元,尾盤收在平盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。