快訊

輔大校長爆違法!以學生活動名義挪用400萬校產 被依背信罪嫌起訴

13架共機今進入西南防空識別區 編隊出現罕見殲16D電戰機

大立光護盤 執行最貴庫藏股

大立光執行長林恩平(本報系資料庫)
大立光執行長林恩平(本報系資料庫)

大立光(3008)昨(25)日公告,今天起兩個月內將買回1,342張庫藏股,每股買回均價2,025元至3,300元,是台股歷來上市櫃公司實施庫藏股最高價,也是大立光2002年股票上市以來,首度買回自家股票。

以大立光公告此次買回區間最高價3,300元估算,若全數買回,最高將斥資近44.3億元買庫藏股。大立光指出,此次實施庫藏股期間為10月26日至12月24日,主要考量維護公司信用及股東權益,買回張數占公司已發行股份1%。由於此次大立光買回庫藏股將註銷股本,外界估計,將有助於拉高大立光明年每股獲利能力。

受手機市場疲軟,加上缺料拖累營運展望不佳影響,大立光今年以來股價頻頻破底,拱手讓出台股股王寶座,並陸續遭矽力-KY、信驊、力旺超車,目前居台股第四高價股。大立光昨天股價收2,015元,下滑10元,三大法人同步買超。

截至今年第3季底,大立光手上現金水位高達1,008億元,大立光執行長林恩平在本月初法說會上回應外資時,首度鬆口「考慮實施庫藏股」,震撼市場,並隨即在昨天的董事會通過買自家股票議案,展現維護股東權益、看好公司營運後市的決心。

林恩平對於本季營運展望保守,預期10月、11月需求差不多,坦言部分高階手機鏡頭導入因供應鏈出了問題,缺少AP(應用處理器)而遞延至明年。

由於展望不如預期,引發外資大舉調節持股,大立光股價在法說會後應聲摜破2,000元大關,最低觸及1,960元低點,為五年多來新低。統計大立光股價自2020年封關日3,195元回檔,昨天收盤價2,015元,今年來重挫近37%。

大立光為蘋果iPhone概念股,儘管上季有iPhone 13新機拉貨點火,惟因鏡頭規格未見明顯升級,單季毛利率跌破「6字頭」大關,降至59.33%,為2015年第3季以來新低。累計今年前三季稅後純益135.35億元,年減23%,每股純益100.91元。

大立光 庫藏股

延伸閱讀

法人:台股迎第4季作夢行情 元宇宙、電動車題材夯

彭博:外資大舉流出台股 台幣面臨逆風

台股第二波重量級法說 來了

大立光能重新發光嗎? 光學股開拓車載鏡頭新藍海

相關新聞

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。