快訊

竹市一口氣+4!三民國小學童一家四口皆染疫 感染源不明

台北也能選!1922平台10時起開放第三劑分流預約 8大QA一次看懂

航運、電動車撐盤 台股黑翻紅

台股昨日盤中一度跌逾百點,隨後見外資拉抬航運股與電動車概念股,指數終場小漲。(本報系資料庫)
台股昨日盤中一度跌逾百點,隨後見外資拉抬航運股與電動車概念股,指數終場小漲。(本報系資料庫)

美國聯準會主席鮑爾坦承通膨壓力不輕,上周五美國科技股承壓、波及昨(25)日台股科技股表現,在台積電(2330)領跌下,盤中一度跌逾百點並跌破5日線16,892點,隨後見外資拉抬航運股與電動車概念股,加權指數終場小漲5點收16,894點,站回5日線。

統一投顧董事長黎方國、華南投顧董事長儲祥生對後市的看法均趨於謹慎,因股價已開始反映對明年的獲利預估,近期預估仍將區間整理。

在電子股中,台積電600元股價得而復失,盤中最深跌10元、加權指數跟跌最多至104點,尾盤收斂但仍下跌7元收593元。台積電在14日的法說之後,外資對台積電買多賣少,但昨天終止連四買轉賣超760張,壓抑投信買超台積電83張與八大公股行庫269張。加權指數終場上漲5點收16,894點,終止連三黑K,成交量縮減至2,698億元;櫃買指數終場上漲0.09點收208.36點,連八紅,將挑戰挑戰季線209.32點與站回所有均線。

八大公股行庫昨日仍是賣超台股20.3億元,連八賣共133.3億元,其中對台積電連七賣共9,700張,直到昨日才轉為買超。統計連八賣的賣超金額最多也是台積電、共賣超56.2億元,明顯與外資對做並換銀彈;自營商買超7.2億元,是三連買;投信轉賣超1.8億元,三大法人合計買超52.4億元。

至於外資昨日對台股轉買超47億元,買超金額以長榮28億元、陽明24億元、欣興11億元與聯發科9億元最多,也正好是八大公股行庫賣超金額前四名的個股。外資對今(26)日舉行法說的聯發科連六買,昨日上漲12元收938元。

至於上周狂飆的元宇宙概念股則是漲跌互見,其中鈺創昨日漲5.3%,景碩漲3.5%,宏達電漲0.9%,宏碁漲0.5%,都優於電子股指數及大盤;盤中與航運一同拉抬加權指數的電動車概念股,則由三大法人同步買超共1,590張的鴻海領軍,鴻海上漲0.4%收108元,電池相關的康普近漲停收140.5元,上櫃的美琪瑪也近漲停收142元。

台積電 外資

延伸閱讀

台積電被迫交機密資料給美? 經部:不符事實

法人:台股迎第4季作夢行情 元宇宙、電動車題材夯

彭博:外資大舉流出台股 台幣面臨逆風

固緯切入電動車充電樁測試 看好車電新能源應用

相關新聞

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。