電子股人氣低迷 外資加碼航運鋼鐵族群

台股。示意圖/聯合報系資料照
台股。示意圖/聯合報系資料照

台股今天小漲5.5點,收在16894.24點,成交值新台幣2666.34億元。外資及陸資買超47.06億元,主要加碼航運及鋼鐵族群;電子股人氣低迷,聯電遭外資賣超2.88萬張最多。

台積電等電子權值股陷盤整,拖累台股今天一度下跌逾百點,隨航運股跌深反彈、電動車概念股發揮撐盤力道,指數至上午11時13分左右翻紅,終場小漲5.5點,收在16894.24點、守住5日線,漲幅0.03%,留110點下影線。

自營商買超7.23億元,投信賣超2.1億元,外資及陸資買超47.06億元;三大法人合計買超52.19億元。

觀察外資買超排行榜,面板廠群創以3.18萬張排名第1,第2、3名為貨櫃股長榮、陽明,分別買超3.09萬張、2.76萬張。

鋼鐵股受惠於美國基礎建設題材,也成為外資買超標的,中鴻、燁輝分別買超1.44萬張、9973張。

電子股成為外資提款對象,其中晶圓代工二哥聯電遭賣超2.88萬張,高居第1;金像電、新唐、凌陽分別賣超5304張、5271張、5068張,元宇宙概念股的宏達電也被賣超4259張。

投信方面,賣超前5名個股依序為中鋼、新唐、中鴻、奇鋐、泰鼎-KY,達3151張、1902張、1479張、1298張、1058張。

國泰證期分析,近期市場對系統性風險的擔憂下滑,導致美元轉弱,資金回流亞洲,激勵外資在台股逐步轉為偏多操作,加權指數也站回月線之上,並挑戰季線壓力。

不過,國泰證期也指出,目前台股季線維持向下趨勢不變,加上台股與美股皆進入財報密集公布期,不確定因素相對較高,拉高市場的觀望氣氛,導致指數上攻時量能無法有效放大,預期季線不易輕易突破,短線指數恐維持在月線與季線之間震盪整理。

外資 台股 鋼鐵股 航運股

延伸閱讀

美股弱勢震盪 台股跌9點開16,879點

聯電攻成熟製程 商機不少

聯電星國蓋廠 協力商進補

台股第二波重量級法說 來了

相關新聞

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

金可-KY、寶島科26日停牌 將公布重大訊息

隱形眼鏡大廠金可-KY、眼鏡連鎖通路商寶島科今天雙雙公告,因有重大訊息待公布,經櫃買中心同意自11月26日起暫停交易

0056搭第4季題材順風車 近一月績效稱冠高股息ETF

今年台股高股息ETF大放異彩,增加規模創史上最大紀錄,其中「國民ETF」元大高股息ETF(0056)一檔就增加超過400...

台股終止連跌收漲11.67點 三大法人賣超87.51億

台股今(25)日開高震盪,盤中一度拉升至17,724.5點,台積電(2330)開高震盪,一度翻黑至601元,尾盤收在平盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。