快訊

安以軒老公驚傳遭拘捕 澳門警方明將開記者會說明

財神爺呢?大樂透頭獎摃龜 14人中春節大紅包

法人:台股迎第4季作夢行情 元宇宙、電動車題材夯

台股。(聯合報系資料庫)
台股。(聯合報系資料庫)

台股今天開低震盪,終場小漲5.5點,收在16894.24點,守住5日線,留110點下影線。法人認為,第4季台股將上演作夢行情,元宇宙電動車等題材都有表現機會,可觀察加權指數何時挑戰季線反壓。

台積電等電子權值股陷盤整,拖累台股今天一度下跌逾百點,隨後貨櫃三雄強漲,拉抬指數翻紅,終場收在16894.24點,險守5日線約16892點,成交值新台幣2666.34億元。

華冠投顧分析師白易弘表示,往年第4季台股都有作夢行情,包括元宇宙和電動車等題材都有表現機會。目前台股電池族群都跟著大廠走,未來電動車趨勢重點在於電池與電解液,今天盤面最強勢的是康普等車用電池族群,要觀察後續營收能否跟上;微控制器(MCU)過去已有一波漲價題材,可留意供不應求狀況能否延續到第4季。

白易弘提醒,台股加權指數在月線附近止穩,可觀察何時挑戰季線反壓,目前中小型個股表現會比較強勢。

不過,白易弘也說,元宇宙題材在操作上應謹慎為之,現在所有元宇宙概念股都沒有相關營收產生,這點與車用族群不同。以車用整流二極體個股為例,從2019年開始擴大營收占比,毛利率也提高,有實質基本面支撐,加上未來轉機題材,投資上相對安全。

針對傳產族群,白易弘認為,往年第4季都是塑化旺季,今年預期會有反聖嬰現象,北半球可能更冷,有助於油價上漲,對二線塑化股行情比較有利。目前塑化報價往上走,跟原油價格、需求都有關,但拜登政府還在努力讓美國基礎建設法案預算過關,帶來不確定性。

顧德投顧分析師江慶財表示,鴻海已公布3款電動車,加上電動車大廠特斯拉財報亮眼,今天電動車概念股表現相對強勢。目前電動車已來到業績大幅成長的階段,包括充電樁、電動車製造商股價都有不錯表現,仍是盤面主流,反觀元宇宙還屬於想像中的題材面。

永豐期貨分析師高秉宏說,本週美國重要科技股將公布財報,對台股能否站上17000點是重要因素。受惠漲價題材的晶圓代工類股可偏多看待,對台股未來展望有幫助。

高秉宏指出,本週台股重要法人說明會如智原、聯發科、國巨、聯電等將登場,市場應會關注缺料狀況。美國和歐元區也將公布國內生產毛額(GDP),如果數據不佳,市場多頭走勢恐受影響。

台股 電動車 元宇宙

延伸閱讀

固緯切入電動車充電樁測試 看好車電新能源應用

美印合辦印太商業論壇 台灣獲邀談電動車供應鏈

美股弱勢震盪 台股跌9點開16,879點

台股第二波重量級法說 來了

相關新聞

2020年虧損上市櫃公司董事平均酬勞出爐 宏達電稱冠

證交所與櫃買中心今(27)日揭示國內上市櫃公司及第一上市公司所申報109年度(2020年)第2階段董事及監察人酬金「實際...

台股虎年 要畫微笑曲線

台股昨(26)日牛年封關收黑,但全年仍大漲1,872點、漲幅11.8%。展望金虎年,雖然全球資本市場動盪,但年後資金可望...

台股開盤下跌43點 台積電開盤下跌6元

台股今(26)日開盤下跌43.15點,開盤指數17,657.97點;台積電(2330)開盤下跌6元,開盤價635元。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。