快訊

Omicron更勝Delta?醫師不安警告:山雨欲來、恐再次封城

特斯拉股價頻創高 引領相關概念股勁揚

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)財報亮眼、股價創新高,帶動台灣相關概念股價量齊揚。路透
美國電動車大廠特斯拉(Tesla)財報亮眼、股價創新高,帶動台灣相關概念股價量齊揚。路透

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)財報亮眼、股價創新高,帶動台灣相關概念股價量齊揚;其中特斯拉宣布將換電池,並已向寧德時代簽訂長約,推動電池材料康普、美琪瑪、聚和等強攻漲停。

特斯拉日前法說會最受矚目的是,宣布全球標準車款將改用磷酸鐵鋰電池(LFP),由於今年特斯拉早已向寧德時代簽訂長約至2025年12月底。寧德時代今天早盤一度大漲逾4%,再創歷史新高,帶動台股的相關個股聚和、康普、美琪瑪及中碳盤中均見到亮燈漲停。

法人表示,在鎳、鈷等電池原料金屬價格飆漲之際,特斯拉宣布在全球銷售的 Standard Range 標準續航版車款,正全面改用成本較便宜的磷酸鋰鐵電池,反映特斯拉藉由調整策略,以提高利潤。

法人表示,全球車市自去年底反轉回溫,今年以來汽車需求強勁,尤其電動車加速成長的趨勢明確,但汽車晶片缺貨是比較不確定的因素,不過汽車由機械產品走向電子產品的方向不變。

帶動電動車未來普及加速的關鍵除了電池的發展外,充電樁基礎設施都是先行指標。在電動車大趨勢下都為供應鏈的營運增添想像空間,包括貿聯-KY、台達電、凡甲、系統電、胡連、健和興、榮炭、和大、立凱-KY、德微、朋程、雙鴻、詮欣等均搭上電動車大浪潮。

特斯拉日前在法說會上公布財報,今年第三季的產量及交車數分別達到23萬7823輛及24萬1300輛,推升單季營收137.6億美元,年增57%,獲利也一舉上升至16.2億美元,年增高達389%,電動車毛利率更首度突破30%,營收、獲利及毛利率均創高。

特斯拉 電動車

延伸閱讀

特斯拉股價創天價 有望超車「這家公司」 謝金河:台灣也值得期待

特斯拉兩車款又漲價了

神秘Tesla Model S現身紐柏林!會是S Plaid+嗎?

擔心鈷鎳價格飆漲! Tesla全球一般車款改採磷酸鐵鋰電池

相關新聞

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

金可-KY、寶島科26日停牌 將公布重大訊息

隱形眼鏡大廠金可-KY、眼鏡連鎖通路商寶島科今天雙雙公告,因有重大訊息待公布,經櫃買中心同意自11月26日起暫停交易

0056搭第4季題材順風車 近一月績效稱冠高股息ETF

今年台股高股息ETF大放異彩,增加規模創史上最大紀錄,其中「國民ETF」元大高股息ETF(0056)一檔就增加超過400...

台股終止連跌收漲11.67點 三大法人賣超87.51億

台股今(25)日開高震盪,盤中一度拉升至17,724.5點,台積電(2330)開高震盪,一度翻黑至601元,尾盤收在平盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。