IC設計一哥展望 外資三問

聯發科董事長蔡明介。圖/聯發科提供
聯發科董事長蔡明介。圖/聯發科提供

聯發科連續四個季度維持市占率世界第一,未來營運走向為市場關注,26日法說會即將登場,外資提三問,包括:中國大陸及其他新興市場智慧型手機需求狀況、5G SoC發展進程、以及與高通間的價格競爭等要點。

因高價的天璣1100、1200晶片產量下降,聯發科第4季營收預期將季減5~10%,然在晶圓代工成本增加下,預期聯發科4G、3G、2G系統級晶片(SoC)和物聯網(IoT)、運算以及特殊應用晶片(ASIC)價格可自本季起調漲,而5G SoC與智慧機相關產品價格則可從2022年首季開始調漲,預估聯發科第4季至2022年首季毛利率可提高至47~48%。

須留意的是,野村證券預期高階5G SoC需求能見度有限,或會面臨成本壓力,同時,來自高通的競爭愈趨激烈,以及天璣2000銷售放緩等挑戰,野村維持聯發科「中立」評等,目標價由1,075元下調至1,030元。

摩根大通證券指出,儘管消費性電子、電視等相關商品需求因大陸需求放緩而下降,但智慧手機需求仍在5G應用帶動下維持穩定。

4G 聯發科 5G

延伸閱讀

低階晶片荒促使車廠升級 賓士車將採用較高階晶片!

晶片危機也擋不住旺盛買氣 Lamborghini創銷售紀錄

聯發科:強攻5G旗艦市場

高速傳輸晶片四強 商機爆發

相關新聞

台股虎年 要畫微笑曲線

台股昨(26)日牛年封關收黑,但全年仍大漲1,872點、漲幅11.8%。展望金虎年,雖然全球資本市場動盪,但年後資金可望...

台股開盤下跌43點 台積電開盤下跌6元

台股今(26)日開盤下跌43.15點,開盤指數17,657.97點;台積電(2330)開盤下跌6元,開盤價635元。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。