快訊

疫情下的520/疫情延燒 民怨沸騰 蔡總統面臨大檢驗

元宇宙發燒 概念股搶手

美國社群媒體巨頭臉書計劃最快下周改名,新名稱預料與「元宇宙」(metaverse)有關。(路透社)
美國社群媒體巨頭臉書計劃最快下周改名,新名稱預料與「元宇宙」(metaverse)有關。(路透社)

元宇宙」在全球資本市場發燒,不僅臉書、Nvidia、微軟等全球科技巨擘搶進,金融巨頭Visa也開始布局,台股則在宏達電新品VIVE Flow進軍元宇宙市場,與聯發科、宏碁等成為法人、大戶卡位標的。

台新投顧總經理李鎮宇、元富投顧總經理鄭文賢表示,近期國際市場最熱的話題就是「元宇宙」,第一個將元宇宙寫進上市公開說明書的Roblox,去年市值僅約40億美元,今年3月上市後飆破400億美元;南韓四檔追蹤元宇宙概念股的ETF,日前正式掛牌上市,顯示資產管理公司開始押注這類新IT平台。

臉書、微軟、Nvidia、谷歌、VISA也大舉搶進「元宇宙」,臉書執行長祖克伯更可能在28日登場的Connect年度大會上宣布為臉書更名,預料新名稱將與「元宇宙(Metaverse)」有關。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

第一金投顧董事長陳奕光、華南投顧董事長儲祥生分析,元宇宙是結合目前科技各領域的尖端技術,包括VR與AR、AI、雲端、5G、區塊鏈,此前Nvidia發表的Omniverse平台亦被視做具體化的元宇宙,即是在3D虛擬世界,讓使用者身歷其境並可進行互動。

在這樣的背景下,市場也預估2022年AR、VR裝置出貨量將年增26%達到1,202萬台,整體元宇宙牽動的台股供應鏈包括VR與IR的製造、音訊與影像IC、IP,更高階CPU與GPU所需高速運算的晶圓代工、封測,以及伺服器、ABF、散熱等族群。

根據統計,「元宇宙」商機誘人,宏達電積極在VR領域布局多年,新品HTC VIVE Flow,是首款結合手機使用情境,且提供完整VR應用內容的沉浸式VR眼鏡後,短短六個交易日股價大漲54%,激勵法人、大戶買盤加速轉進元宇宙概念股,三大法人在本周加碼2,000張的包括宏碁、宏達電、聯發科等。

元宇宙 VR 宏達電

延伸閱讀

聯發科線上家庭日 蔡明介高歌「世界第一等」

台股拚萬七 盯半導體法說

雙A筆電全球市占 報捷

元宇宙、NFT是什麼?一起乘著5G航向浩瀚無垠的「Metaverse」

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。