股海自由行/餐飲、車電、綠能 資金配置重點

加權指數周線上漲107點或0.6%至16,888點,櫃買指數更上漲3%至208.2點。櫃買指數不只漲幅領先,成交量回溫情況也優於集中市場,顯示短期市場信心確有回溫,惟整體量能退潮情況尚未有效改善,盤勢能否收復上檔季線反壓,甚至向9月高點挑戰,接近歷史新高的美股和台積電為首的半導體是重要觀察指標。

台股近期上漲動能源起10月14日台積電優於預期的法說內容,台積電隔天以一根長紅K棒一舉站回各期均線,同時吸引資金從傳產回流電子。觀察台積電法說後的近六個交易日,就有五天電子成交占比高於60%,這是今年4月中之後少見的情況。

台股能否進一步向上,下周登場的財報對台股和美股都是關鍵。台股下周科技法說有聯發科、智原、譜瑞-KY、友達、國巨、穩懋、台達電等重要電子指標股,至於美股則迎來蘋果、AMD、微軟、亞馬遜、Google等科技巨頭財報。

財報之外,主計總處也將公布第3季經濟成長率。大致上,由於去年下半年以來的補庫存帶動製造業循環,致使第4季後將逐漸面臨高基期效應,台灣第4季至明年上半年源自外貿的經濟成長率淨貢獻將下滑,包括出口年增率、企業獲利年增率也會因為基期墊高而動能減弱,這也是市場追高顧忌所在。

短期美股若能再衝高,仍可帶領台股再走升,只是國際通貨膨脹疑慮未除,研判大盤箱型格局的機會較大,預期主要震盪區間將落在16,300-17,300點。資金配置上可留意餐飲、汽車電子、伺服器、綠能等族群。

五倍券規模更甚去年,對第4季和明年第1季的國內消費動能將有明顯助益,在出國旅遊仍有限制下,預期國內零售、餐飲業者將是五倍券最大受惠者。以終端消費市場而言,PC和手機相繼飽和,電動車是未來十年成長動能最明確的明星產品。

不同於燃油車,電動車的電子化程度更高,所需電子零件和內涵半導體比重更高,台股相關的功率半導體、導線架商機可期。此外,疫情擾亂供應線、今年寒冬機率偏高,目前歐亞多處傳出能源危機,這不只可能推升各國物價上漲情況,也激勵綠能投資信念,配合全球氣候峰會將登場,風電、太陽能、電池和充電站儲能個股有長線趨勢向上。

今年不少產品都因為缺料、缺工影響業績表現,未來隨著供應鏈瓶頸逐漸緩解,值得注意的是需求仍在、只是遞延的商機,例如伺服器。在雲端、5G白牌電信伺服器需求持續看增等因素的驅動下,市場預期2021~2026年全球伺服器出貨量複合年均成長率(CAGR)約為6.9%,在美系資料中心客戶拉貨動能穩健下,加上明年受惠於後疫情的混合上班情境,以及CPU廠下一世代新平台的推出,將帶動換機潮,有利相關供應鏈。

(作者是台新投顧總經理)

台積電 台股

延伸閱讀

助美方釐清半導體短缺議題 台積電11月8日前提交資料

台股跌0.77點收16,888點 台積電收盤站上600元

否認亞利桑那州廠延宕傳言 台積電:依計畫進行

電子翻黑傳產弱勢 台股盤中力守16800點

相關新聞

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。