今年僅17家開視訊股東會 比重不到1%

今年台灣本土新冠疫情嚴峻,金管會5月21日宣布史上首次延後股東會,有1931家上市櫃公司因此延後到7、8月召開,同時集保也緊急啟動應變,宣布自8月16日以後,得召開線上視訊股東會,不過實際執行公司極少,據金管會最新公布報告顯示,今年所有上市、上櫃加興櫃公司中,僅17家採視訊股東會,金管會已把明年視訊股東會列為一大重要工作,擬參酌國外相關作法,配合訂定相關子法規範及配套措施。

立法院經濟委員會要求金管會就線上股東會之公司法提案進行專題報告,今日報告內容提早出爐。金管會表示,為防疫需要及兼顧股東會順利召開,經報指揮中心同意本會於今年6月29日修正公告「因應疫情公開發行公司股東會延期召開相關措施」,開放符合一定條件之公開發行公司,於今年8月16日至8月31日期間,得採實體股東會並以視訊輔助方式召開股東會。

同時金管會也公布今年上市櫃公司股東會利用視訊輔助之召開情形。經統計結果,8月17日至8月30日總計有17家,占整體延後召開股東會家數1931家的比重不到0.88%。

其中包括上市公司8家、上櫃公司6家與公開發行公司3家召開視訊輔助股東會,金管會表示,上述公司無論是線上報到、提問、直播觀看、答覆、計票等運作順暢。

至於經濟部擬進一步修正公司法第172條之2 ,放寬公開發行公司得採視訊方式召開股東會,經濟部已參採金管會建議於今年9月19日完成公司法預告修正相關規定草案條文,公開發行股票之公司,其應符合之條件、作業程序及其他應遵行事項,證券主管機關另有規定者,從其規定。等於給予上市、上櫃、興櫃公司之後召開視訊股東會法源依據。

金管會認為,上次擬定的修正條文草案已兼顧法制作業及公開發行公司實務需求,未來公司法修正通過後,金管會將參考今年推動視訊輔助方式召開股東會情形,並參酌國外相關作法,配合訂定相關子法規範及配套措施。

股東會 金管會 視訊

延伸閱讀

花蓮新設畜牧場管理草案 距離住家周界300公尺

財富管理2.0論壇/陳允懋:滿足高資產客戶需求

蔡明忠代掌富邦金 官方三點實質檢視

花旗售消金簽密約 金管會要查

相關新聞

台股陷熊市陰霾 鴻海、台塑下週除息受矚

美國聯準會(Fed)釋出對於未來景氣悲觀的看法,加深景氣衰退疑慮,台股墜入熊市,近2個交易日跌掉900點,4日包括鴻海、...

台股風暴要來了嗎?法人曝可望止穩時間點

台股今(30)日失守萬五關卡,收在14,825.73點,重挫414.4點,統計大盤指數6月下跌1,982.04點,跌幅1...

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若...

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。