快訊

土耳其:憲兵破獲詐騙集團 逮捕27名台灣人

本土+0! 境外12例再破二位數 3例來自非洲

綠色商機遍地開花 聯合國氣候變遷大會發掘投資機會

第26屆聯合國氣候變遷大會(COP26)四大目標及投資機會。
第26屆聯合國氣候變遷大會(COP26)四大目標及投資機會。

2021年10月31日至11月12日第26屆聯合國氣候變遷大會(COP26)即將登場,各國將尋求加速對抗全球暖化的行動。富蘭克林坦伯頓基金集團凱利投資團隊ESG主管瑪麗.麥奎倫(Mary Jane McQuillen)表示,這次會議召開的四大目標:加速減少溫室氣體排放、保護社會大眾及自然棲息地、推動氣候金融、建立公共及民間資金的合作關係,將勾勒出全球經濟朝低碳經濟邁進的發展藍圖。

富蘭克林證券投顧表示,近期全球能源危機引發通膨及經濟放緩擔憂,可能讓各國重新思考如何在碳中和目標及經濟轉型過程中的陣痛之間尋求平衡點,但能源危機背後實也反映極端氣候的威脅刻不容緩,預期能源短缺荒不會改變各國朝低碳經濟轉型的長線趨勢。由於氣候變遷是跨時代的投資趨勢,許多企業已經為低碳經濟做好準備,建議投資人也應超前部署,不妨依照個人風險屬性,在投資組合中納入公用事業、基礎建設及全球氣候變遷股票型基金,掌握綠色商機。

瑪麗.麥奎倫表示,為了要應對氣候變遷帶來的巨大挑戰,所有產業都必須要為減碳做出貢獻、投資機會也將應運而生,在許多產業發現到投資機會,除了大家較熟悉的替代能源、電動車、公用事業之外,也包括基礎建設、金融服務、食品、科技、工業、化學材料等多元產業,許多公司已經為迎向低碳經濟做好準備,有望成為新世代的投資贏家。

美盛凱利基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利表示,目前全球基礎建設產業正位於迎向長期成長週期的轉捩點,美國拜登政府力推的重建美好(Build Back Better)計畫,加上全球攜手朝碳中和目標及數位經濟發展之際,基礎建設在電力、運輸、能源儲存及數位傳輸等領域均扮演一席之地,潛藏的基礎建設商機高達兆元,有助於鞏固基礎建設公司的可允許報酬及股利水準,也將驅動這些基礎建設公司的資產規模成長。

富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金經理人克雷格•卡麥隆說,除了聯合國氣候峰會(COP26)之外,看好未來有眾多正面驅動因素將帶動再生能源公司表現,綠黨有望成為德國未來四年聯合政府的成員之一,這將提高德國國內及歐盟對於氣候政策的財政支出,美國今年稍晚有望推出針對再生能源相關的新法案,歐盟綠色新政(Green Deal)中關於提升能源效率及建築物翻新的支出將於2022年實施。全球迎向低碳經濟的過程中,將讓全球經濟與產業結構面臨重新調整,本基金的投資範圍橫跨全球且多元產業,期能幫投資人發掘全球當中已經做好準備的公司。

富蘭克林公用事業基金經理人約翰.柯利表示,許多公用事業公司將積極投資於減少碳排放以及現代化電網,公用事業公司提高資本投資,有助擴大其費率基礎及未來獲利空間,蘊藏眾多投資機會。現階段側重受管制公用事業,在監管政策的支持下,公用事業的長期獲利及股利成長潛力仍在軌道上。

氣候變遷 再生能源

相關新聞

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

金可-KY、寶島科26日停牌 將公布重大訊息

隱形眼鏡大廠金可-KY、眼鏡連鎖通路商寶島科今天雙雙公告,因有重大訊息待公布,經櫃買中心同意自11月26日起暫停交易

0056搭第4季題材順風車 近一月績效稱冠高股息ETF

今年台股高股息ETF大放異彩,增加規模創史上最大紀錄,其中「國民ETF」元大高股息ETF(0056)一檔就增加超過400...

台股終止連跌收漲11.67點 三大法人賣超87.51億

台股今(25)日開高震盪,盤中一度拉升至17,724.5點,台積電(2330)開高震盪,一度翻黑至601元,尾盤收在平盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。