快訊

鴻海揪內鬼!協理狂收上億「好處費」 判賠公司千萬違約金

金融教育講座 前進花蓮

臺灣證券交易所辦理金融教育實體校園講座,昨(20)日首場前進花蓮東華大學,並結合響應世界交易所聯合會(WFE)辦理的世界投資者周(WIW),舉行金融知識普及敲鐘儀式,會場學生踴躍參與,現場氣氛熱絡。

「大專院校金融教育校園講座」,結合「擊鼓」敲響金融知識普及計劃,在東華大學管理學院院長許芳銘、財金系主任李明龍、侯介澤教授、金融研訓院董事長吳中書、梁亦鴻講師,及在場所有東華老師與同學見證下,一同為「金融知識普及擊鼓儀式」揭開序幕。

證交所總經理簡立忠引述金管會統計,投資人各年齡層開戶人數占人口比重普遍提高,尤其是 20 至 30 歲年輕族群大幅成長,並提醒隨國內股市持續高檔震盪,整體市場波動加劇,唯有做好風險控管才是長久投資及交易之道。

簡立忠說,股市波動伴隨投資風險,所以強化理財商品知識,了解自己的個性弱點以及風險屬性管理,格外重要,證交所希望透過多元的教育推廣及宣導管道,健全年輕人投資風險觀念。

曾任東華大學管理學院院長的吳中書指出,低利時代及早學投資相形重要,但是一定要建立正確的投資觀念才能走得長久,近期許多假冒名人的投資詐騙案例層出不窮,或是加line領取飆股的廣告訊息滿天飛,以假亂真的資訊,投資人如何保持理性將是重要課題。

活動邀請知名理財作家兼任臺北科技大學、臺北商業大學助理教授的梁亦鴻主講,以「算一算一生要花用多少錢」開場,與學生談收入、財富和時間的相關性,理財規劃要考量哪些重點,與大家分享「理財」和「投資」其實是不同概念,絕對要先釐清建立正確觀念,才能心安理財、健康投資。

梁亦鴻也特別針對年輕學子的小資族群,提供參與股市、投資基金的關鍵要領。

為健全年輕人投資風險觀念,證交所規劃系列實體校園講座,前進北、中、南、東各大專院校,邀請財經名人與年輕學子談投資、講風險,分享投資經驗與建議,及認識年輕人必學投資術,會中並安排證交所長官與講者、師生面對面座談。

證交所

延伸閱讀

花蓮市公所與飯店合作 閱讀旅行箱進駐大廳分享書香

花蓮縣府推溫泉雙光影展 欣賞美景泡湯暖身心

花蓮欣欣水泥等6企業獲核績優營業人 國稅局頒獎表揚

花蓮瑞港公路升縣道等級修復 規畫拓寬雙線道

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。