快訊

林秉樞家暴高嘉瑜…博士班也遭殃 政大打破沉默最新3點聲明

矽谷大詐騙「惡血女王」 自揭遭恐怖情人「調校人格」控制

台股人氣升溫 電子股喊衝

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

台股昨(19)日在三大法人齊步買超的帶動下,加上電子股重回主流,占比衝上60.9%,居一個多月來最高,領攻大盤終場勁揚195點,漲幅1.1%,收復月線失土,並站上16,900點,蓄勢再戰萬七。而以中小型股為主的櫃買市場,昨日更是價量齊揚,躍居市場人氣回溫的重要指標。

隨美國科技股走強,昨日加權指數在電子股重回主流的激勵下,早盤跳空開高,盤中在三大法人積極點火下,電子各次族群奮勇強揚,帶動市場人氣快速升溫。終場指數大漲195點、收16,900點,上市櫃總成交量為3,615億元,其中上市為2,697億元。

籌碼面來看,昨日三大法人是本月7日來,難得的同步買超,合計買超165.48億元。其中外資現貨買超110.74億元,期貨淨空單減少796口至18,206口,期現貨同步偏多操作;投信買超16.15億元,轉賣為買;自營商買超38.59億元、連三買。

昨日台股盤面最大的亮點,就是電子股重回市場主流,成交占比一舉攻上六成,包括台積電上漲10元回到600元價位,聯發科強漲31元,收在898元。在電子權值股帶動下,台股順利站上月線,市場普遍預期挑戰萬七指日可待。

加權指數雖大漲1.1%並收復月線失土,不過櫃買市場更是價漲量增,終場櫃買指數上漲1.7%,漲幅強過集中市場;成交量則有917億元、創9月7日以來的最大量、指數連四紅,表現明顯更為強勢,顯示當市場人氣逐漸回溫時,中小型績優股成為多頭買盤競逐的焦點。

華南永昌投顧董事長儲祥生指出,對目前的盤勢看法相對正面,畢竟有些個股修正幅度已經太多,只要美股表現不要太差,目前看起來財報數據都還不錯,像道瓊工業指數、S&P 500等,其實距離歷史高點也只有1%,若美股能續攻上揚,將有機會帶動外資回補台股,台股要站上萬七將指日可待。

新光投信董事長劉坤錫表示,昨日加權指數表現比周一要來得好,且櫃買指數成交量更是明顯放大,並以「價漲量增」之姿站上月線。後續加權指數若要順利站穩月線跟攻上萬七關卡,則成交量需要擴增,最好放大到3,000億元以上,讓人氣稍微回溫,結構上也會更為有利。

櫃買指數 台股

延伸閱讀

股匯雙漲 新台幣連5升重返27元價位

傑尼斯Raul+吉川愛《青春特調蜂蜜檸檬蘇打》上演青春戀愛

台股震盪波動 專家建議核心資產配置轉進美元保單

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

相關新聞

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。