快訊

手刀準備搶票! 台鐵中秋連假車票11日0時開賣

為了台灣的山西刀削麵 百度發起共建「台灣實景地圖」

陳時中疑發走路工 羅智強接班人楊植斗赴北檢告賄選

台股人氣升溫 電子股喊衝

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

台股昨(19)日在三大法人齊步買超的帶動下,加上電子股重回主流,占比衝上60.9%,居一個多月來最高,領攻大盤終場勁揚195點,漲幅1.1%,收復月線失土,並站上16,900點,蓄勢再戰萬七。而以中小型股為主的櫃買市場,昨日更是價量齊揚,躍居市場人氣回溫的重要指標。

隨美國科技股走強,昨日加權指數在電子股重回主流的激勵下,早盤跳空開高,盤中在三大法人積極點火下,電子各次族群奮勇強揚,帶動市場人氣快速升溫。終場指數大漲195點、收16,900點,上市櫃總成交量為3,615億元,其中上市為2,697億元。

籌碼面來看,昨日三大法人是本月7日來,難得的同步買超,合計買超165.48億元。其中外資現貨買超110.74億元,期貨淨空單減少796口至18,206口,期現貨同步偏多操作;投信買超16.15億元,轉賣為買;自營商買超38.59億元、連三買。

昨日台股盤面最大的亮點,就是電子股重回市場主流,成交占比一舉攻上六成,包括台積電上漲10元回到600元價位,聯發科強漲31元,收在898元。在電子權值股帶動下,台股順利站上月線,市場普遍預期挑戰萬七指日可待。

加權指數雖大漲1.1%並收復月線失土,不過櫃買市場更是價漲量增,終場櫃買指數上漲1.7%,漲幅強過集中市場;成交量則有917億元、創9月7日以來的最大量、指數連四紅,表現明顯更為強勢,顯示當市場人氣逐漸回溫時,中小型績優股成為多頭買盤競逐的焦點。

華南永昌投顧董事長儲祥生指出,對目前的盤勢看法相對正面,畢竟有些個股修正幅度已經太多,只要美股表現不要太差,目前看起來財報數據都還不錯,像道瓊工業指數、S&P 500等,其實距離歷史高點也只有1%,若美股能續攻上揚,將有機會帶動外資回補台股,台股要站上萬七將指日可待。

新光投信董事長劉坤錫表示,昨日加權指數表現比周一要來得好,且櫃買指數成交量更是明顯放大,並以「價漲量增」之姿站上月線。後續加權指數若要順利站穩月線跟攻上萬七關卡,則成交量需要擴增,最好放大到3,000億元以上,讓人氣稍微回溫,結構上也會更為有利。

櫃買指數 台股

延伸閱讀

股匯雙漲 新台幣連5升重返27元價位

傑尼斯Raul+吉川愛《青春特調蜂蜜檸檬蘇打》上演青春戀愛

台股震盪波動 專家建議核心資產配置轉進美元保單

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

相關新聞

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

【早晨財經速解讀】費半低點漲幅22% 美股利空不跌熊市結束了?聯發科財測下修 瑞昱庫存飆高 英特爾遭AMD超車盤後重挫8% 利空盡出?

美股三大指數上周五勁揚約1%,反映一些企業財報依然穩健且投資人預期聯準會(Fed)會放慢升息腳步。 美股在7月強勁反彈後,期貨指數在8月1日開低。台灣時間1日清晨7時左右,美股三大期貨指數跌幅達0.4%,道瓊期貨指數下跌145點,拖累下跌的原因包括中國大陸製造業採購經理人數據不佳,且明尼亞波利聯準銀行總裁表示,讓通膨降溫依然是聯準會的目標。

台股重返萬五 法人:貨幣政策空窗期唯產業變數仍多

受惠美債殖利率滑落、美股四大指數收紅等提振,在科技股領軍,台股重返萬五大關,法人表示,Fed升息不確定性暫除後,重回貨幣...

金融業抄底台股 大買近千億

6月台股大跌11.8%,跌深引發壽險業逢低回補台股逾600億元,是今年來單月加碼最大手筆,若加上銀行、券商自營部位,金融...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。