快訊

學測國文文言文比例仍多、離婚判決也入題 熱騰騰答案一次看

本土疫情嚴峻 大甲鎮瀾宮:停辦搶頭香與發小紅包

電傳五族群 後市帶勁

法人指出,台股具反彈表現空間,電子看好半導體、IC設計、電動車。圖為鴻海自主開發電動車Model C。
(本報系資料庫)
法人指出,台股具反彈表現空間,電子看好半導體、IC設計、電動車。圖為鴻海自主開發電動車Model C。 (本報系資料庫)

隨美國科技股走強,加權指數昨(19)日跳空開高,並由電子股領軍反彈,終場大漲195點,順利收復月線大關。法人指出,台股具反彈表現空間,電子看好半導體、IC設計、電動車;傳產則可留意鋼鐵、塑化等族群。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,目前台股大盤走勢仍看多向上,第3季財報包括半導體、IC設計、車用半導體等仍持續看好,而電子下游廠商受先前塞港影響的問題拖累股價表現,近期因美國總統拜登下令解決塞港與貨物運輸問題,加上感恩節與耶誕節消費旺季將來臨,建議觀察電子中下游類股相關營收可望持續回升。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏指出,市場擔憂半導體市場將反轉,但產業狀況仍熱絡,晶圓代工產能利用率未見反轉,預期2022年仍將維持高報價。

近期海內外各項利空消息持續並反覆淬煉台股,在短線累積漲幅大的情形下,高波動符合基本面預期的變化。建議投資人布局上仍聚焦中長期成長的產業趨勢,例如高速運算、AI、電動車等長線成長趨勢並未改變,台灣半導體供應鏈在前述趨勢中又相對處於有利位階。

除科技業,郭修伸認為,儘管大盤整理格局不變,但目前看來電子股反彈領先,搭配金融權值股,以及跌深落後補漲的傳產類股,台股良性輪動向上墊高,金融、電子與傳產類等輪番上漲,特別是新能源車、電動車等概念股,相關發展趨勢亦持續看好。

傳產族群方面,與節能、碳中和相關,例如塑化、鋼鐵等,可能將受惠於中國大陸的減產。

聯邦低碳目標多重資產基金預定經理人周鉦凱表示,全球能源危機再現,引發中國大陸「能耗雙控」政策牽動供應鏈消長,而「碳達峰」目標則引動鋼鐵、水泥產業新一波潛在的產量限制及淘汰無效產能,市場也正面看待相關廠商下半年獲利水準。

半導體 台股

延伸閱讀

看好疫後法餐市場 餐飲集團插旗大直鎖定高端客

台股收漲195.21點收復月線 三大法人買超164.42億

中鋼前3季稅前大賺近620億 後市展望樂觀

電子股反攻 台股大漲195點收16,900點、站上月線

相關新聞

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。