快訊

美最高法院裁決後 全美各州料半數跟進禁止墮胎

今高溫仍在36度!慎防午後大雷雨 觀察下周熱帶擾動

電傳五族群 後市帶勁

法人指出,台股具反彈表現空間,電子看好半導體、IC設計、電動車。圖為鴻海自主開發電動車Model C。
(本報系資料庫)
法人指出,台股具反彈表現空間,電子看好半導體、IC設計、電動車。圖為鴻海自主開發電動車Model C。 (本報系資料庫)

隨美國科技股走強,加權指數昨(19)日跳空開高,並由電子股領軍反彈,終場大漲195點,順利收復月線大關。法人指出,台股具反彈表現空間,電子看好半導體、IC設計、電動車;傳產則可留意鋼鐵、塑化等族群。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,目前台股大盤走勢仍看多向上,第3季財報包括半導體、IC設計、車用半導體等仍持續看好,而電子下游廠商受先前塞港影響的問題拖累股價表現,近期因美國總統拜登下令解決塞港與貨物運輸問題,加上感恩節與耶誕節消費旺季將來臨,建議觀察電子中下游類股相關營收可望持續回升。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏指出,市場擔憂半導體市場將反轉,但產業狀況仍熱絡,晶圓代工產能利用率未見反轉,預期2022年仍將維持高報價。

近期海內外各項利空消息持續並反覆淬煉台股,在短線累積漲幅大的情形下,高波動符合基本面預期的變化。建議投資人布局上仍聚焦中長期成長的產業趨勢,例如高速運算、AI、電動車等長線成長趨勢並未改變,台灣半導體供應鏈在前述趨勢中又相對處於有利位階。

除科技業,郭修伸認為,儘管大盤整理格局不變,但目前看來電子股反彈領先,搭配金融權值股,以及跌深落後補漲的傳產類股,台股良性輪動向上墊高,金融、電子與傳產類等輪番上漲,特別是新能源車、電動車等概念股,相關發展趨勢亦持續看好。

傳產族群方面,與節能、碳中和相關,例如塑化、鋼鐵等,可能將受惠於中國大陸的減產。

聯邦低碳目標多重資產基金預定經理人周鉦凱表示,全球能源危機再現,引發中國大陸「能耗雙控」政策牽動供應鏈消長,而「碳達峰」目標則引動鋼鐵、水泥產業新一波潛在的產量限制及淘汰無效產能,市場也正面看待相關廠商下半年獲利水準。

半導體 台股

延伸閱讀

看好疫後法餐市場 餐飲集團插旗大直鎖定高端客

台股收漲195.21點收復月線 三大法人買超164.42億

中鋼前3季稅前大賺近620億 後市展望樂觀

電子股反攻 台股大漲195點收16,900點、站上月線

相關新聞

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

6/20【早晨財經速解讀】台積電500元保衛戰能抄底?富邦金股價見5字頭 美股崩盤秀只是剛開始?

台積電上周五(17日)上演500元保衛戰,盤中一度跌至今年新低499元,後續拉回在500元附近震盪,終場收跌1.3%,驚險收在501元。台積電近期賣壓仍然來自外資,不過16日外資回補1,620張,有抄

反映升息利空後美股多收漲 法人:台股有機會反彈

美國聯準會(Fed)升息3碼對抗通膨,全球股市大跌之後,美股主要指數出現漲多跌少局面。法人認為,台股本週有機會反彈,但通...

自營商賣超友達 土洋同步加碼「中信金、漢翔」

台股今天開高走低,終場下跌160.64點;三大法人外資及陸資、投信買超,自營商賣超,合計賣超新台幣35.16億元。其中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。