快訊

民眾蛋行竟買不到雞蛋?產地業者揭原因 批農委會凍漲

交通部投60億元紓困 航空、航運今年確定再繼續

黃天牧:台股資金動能沒問題

立法院財政委員會今天邀請金管會主委黃天牧(左)、財政部長蘇建榮(右)等,就「綠色金融行動方案與碳權交易所」進行專題報告,並備質詢。記者胡經周/攝影
立法院財政委員會今天邀請金管會主委黃天牧(左)、財政部長蘇建榮(右)等,就「綠色金融行動方案與碳權交易所」進行專題報告,並備質詢。記者胡經周/攝影

台積電法說行情失靈,加上航運業不爭氣,台股昨(18)日開高再度震盪翻黑,重要月線16,798點關卡失守。金管會主委黃天牧昨日表示,台股基本面上仍是樂觀,加上零股與散戶投資人近二年增加,台股資金動能不完全靠外資,國人定期定額比例也逐步攀升,他認為資金動能不會是太大問題。

立法院財委會昨日針對「綠色金融行動方案」等議題,邀請黃天牧等財金官員提出專題報告並備詢,會前他受訪談到台股近期受到通膨陰影及其他空方訊息影響,使得台股加權指數進入修正期,大盤震盪加劇,台股一向與國際股市連結深,外資持有比率約43.7%,無論是疫情、通膨或是對美債上限的疑慮等,的確都對歐美與台灣資本市場產生影響。

黃天牧也回應投信投顧公會最近再度提出台版個人投資儲蓄帳戶(TISA)建言,投信投顧公會認為TISA減稅若於今年提出,台股基金可年增160億元規模,台股交易量會增加,證交稅一年多收40億元。

黃天牧說,當沖或是權證降稅也有降稅需求,「若每個稅都要降稅,財政部也會有所顧慮」,金管會是行政院的部會,「也要替對方想」。在這個時機下,TISA減稅可能要再想一下;而當沖減稅延後與權證降稅也在爭取過程中,要符合大家期待,這二個減稅先過再說。

黃天牧再次強調台股基本面良好,1月到9月上市櫃公司營收28.78兆元,年成長18.37%,本益比15倍多,股息殖利率約2.67%,加上股票股利更有2.75%左右,長達來看,今年大家估台灣經濟成長率5.88%, 有基本面支撐,台股仍是樂觀。

至於被問到台股殖利率往下掉,是否影響台股再漲空間有限?黃天牧說,儘管殖利率下滑,台股相對其他國家股市還是有競爭優勢,只是投資人要有風險意識。

在資金動能方面,他說,過去二年零股與散戶投資人增加,不只是台灣、美國也有這樣現象,台股資金動能不完全靠外資,國人定期定額比例也逐步攀升,資金動能不會是太大問題。

台股 散戶投資人 黃天牧

延伸閱讀

外資買超台股32.81億 連3交易日回補

法人:台股量能不足是隱憂 仍看好向上反彈

台積電失守600元 台股跌75點收16,705點

查東洋不查高端?立委質疑許永欽查高端太積極「被請辭」

相關新聞

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。