快訊

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

國道上班尖峰時段火燒車BMW駕駛逃出 車流回堵2公里

黃天牧:台股資金動能沒問題

台積電法說行情失靈,加上航運業不爭氣,台股昨天開高再度震盪翻黑。金管會主委黃天牧昨表示,台股基本面好,加上零股與散戶投資人近二年增加,不完全要靠外資,國人定期定額比率也逐步攀升,資金動能沒問題,但仍提醒投資人要「審慎選股」並有「風險意識」。

台股近期受到通膨陰影及其他空方訊息影響,使得台股加權指數進入修正期,大盤震盪加劇。黃天牧說,台股一向與國際股市連結深,外資持有比率約百分之四十三點七,無論是新冠肺炎疫情、通膨或是對美債上限的疑慮等,的確都會對歐美與台灣資本市場產生影響。

不過,黃天牧強調,台股基本面良好,一月到九月上市櫃公司營收較去年同期成長百分之十八點三七,本益比十五倍多,股息殖利率約百分之二點六七,加上股票股利更有百分之二點七五左右。在資本市場波動下,民眾仍要有審慎選股的風險意識,但是長遠來看,今年大家估台灣經濟成長率有百分之五點八八,有基本面支撐,台股仍是樂觀。

外資近期頻賣超台股,並把資金匯出,金管會是否要思考創造或鼓勵新的資金動能?黃天牧表示,隨著股市熱絡及零股交易推動等制度上路,台灣散戶投資人大幅增加,美國也有類似相同的情況,「不完全要靠外資」,國人定期定額比率也攀升,整體而言,台股資金動能沒太大問題。

至於當沖降稅、權證避險證交稅減半及台版個人投資儲蓄帳戶(TISA)「基金列舉扣除額」等訴求,黃天牧表示,行政院已經提出當沖降稅延長修法,權證避險證交稅減半也在程序中,至於其他降稅訴求,業者可以提出期待,行政團隊要思考現在是不是時機並兼顧各部會的立場,降不降稅「各部會要替對方著想」,給了軟釘子。

台股 散戶投資人 黃天牧

延伸閱讀

外資買超台股32.81億 連3交易日回補

法人:台股量能不足是隱憂 仍看好向上反彈

查東洋不查高端?立委質疑許永欽查高端太積極「被請辭」

台股多空交戰波動大怎麼辦?黃天牧給投資人8個字

相關新聞

高端疫苗獲WHO冠名、股價漲停鎖死 基亞、云辰跟進亮燈

高端疫苗(6547)近期陸續傳出好消息,新冠疫苗至巴拉圭臨床三期試驗已如期完成所有受試者第2劑疫苗施打,後續將採集血液樣...

台股早盤漲逾百點逼近萬八 台積電開盤上漲7元

台股今(8)日開盤上漲48.14點,開盤指數17,845.06點,早盤漲逾百點,最高來到17,988.88點;台積電(2...

台積電尾盤拉高指數續攻 分析師:台股多空大戰

台積電尾盤拉高,帶動台股終場大漲108點。分析師指出,台股今天呈現多空對戰格局,且外資空單增加,預估指數短線震盪。若以技...

報價跌勢趨緩 外資回補面板三虎15.3萬張

台股今天終場大漲108點,外資買超新台幣2.61億元;市場看好面板報價跌勢趨緩,外資回補群創、友達與彩晶共計15.3萬張

台積電拉尾盤 台股終場翻紅上漲108點收17796點

台積電股價尾盤拉高,加上航運、面板族群走揚,加權指數終場以17796.92點作收,上漲108.71點。法人指出,台積電走...

美股走揚 法人:台股量能需擴增

美股3大指數走揚,台股加權指數昨天終場下跌8.93點,收在17688.21點。法人指出,指數力守各期均線,不過成交量能縮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。