就市論勢/第三代半導體、載板 聚焦

盤勢分析

上周晶圓代工龍頭10月中旬公布第3季營收超過公司財測目標上緣,看好在高階製程生產技術領先,先進、成熟製程產品平均單價上調,有利於後續單價、毛利率表現。美股方面,上周兩個因素推動了反彈,公司盈利超出預期的幅度比一般預期為佳,此外,上周10年期美國公債殖利率也略有下降。

2021年全球經濟回溫,加上大陸十一長假結束後,限電政策略有鬆綁,大陸官方端出各式政策確保供電,台股以外銷型企業居多,營運狀況與全球經濟動能正相關。台灣外銷訂單已連續數月正成長,8月外銷接單額達535億美元,創歷年同月新高,年增率17.6%,其中主要來自資通訊產品接單,受惠遠距商機、新興科技運用,另電子產品外銷訂單仍保持兩位數增長,是支撐整體接單增長主力,目前進入第4季台廠接單旺季,預期整體9月外銷訂單額有機會高於8月。

投資建議

美國聯準會公布9月會議紀要,表示若經濟持續維持在正常軌道上,將循序漸進縮減購債,2022年中結束購債的共識高。然而目前整體而言,大環境仍屬寬鬆,台股目前將以盤底打底消化浮額,第4季作夢行情即將啟動,但近期類股輪動快速,且成長股輪漲輪動為主,操作難度增加。

故目前仍持續聚焦下半年至2022年營運延續強勁動能之公司為主,布局方向可留意,包含IC設計(HPC,高效能運算)、載板、低軌道衛星、第三代半導體、電子紙相關、或晶圓代工,這些產業賽道寬廣,也是未來的市場主線,輔以具有題材性之大陸能耗雙控政策受惠股,皆可做為未來布局主要標的所在。

晶圓代工 美國聯準會

延伸閱讀

台積電創辦人張忠謀當年構想 大廠不看好

投信基金規模 大減782億

台股基金Q4有亮點 可逢低布局

能耗雙控下的航運股

相關新聞

台股虎年 要畫微笑曲線

台股昨(26)日牛年封關收黑,但全年仍大漲1,872點、漲幅11.8%。展望金虎年,雖然全球資本市場動盪,但年後資金可望...

台股開盤下跌43點 台積電開盤下跌6元

台股今(26)日開盤下跌43.15點,開盤指數17,657.97點;台積電(2330)開盤下跌6元,開盤價635元。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。