資金捧 櫃買指數連三紅

台股示意圖。 報系資料照
台股示意圖。 報系資料照

台股加權指數昨(18)日收黑,終止連二漲,但櫃買指數抗跌,已連收三紅。法人指出,連同外資在內,資金再轉進中小股,在市場不確定因素仍多時,投資人可留意櫃買市場的表現。

加權指數昨日開高走低,終場跌75點,收在16,705點,跌幅0.4%;相形之下,櫃買指數雖開低卻震盪收高,終場漲0.3點,收在202.4點,漲幅0.1%,將持續挑戰月線。

就櫃買指數各類股的表現來看,昨日以紡纖、光電及生技醫療類股表現最強勢,漲幅都超過1%;電腦周邊及觀光業的類股表現也都勝過櫃買指數。航運股則表現最弱勢,跌幅達1.8%,與集中市場的弱勢航運股相呼應。

從漲幅前十大的上櫃個股也可發現,在大盤動盪不穩時,資金聚集有利基的中小型股。惠光、其陽、康聯訊、青雲、晶采、雙邦、鈺緯、萬在、詠昇及立凱-KY等昨日都是強勢收在漲停,這些個股仍以電子股為主,尤其是通信網路、光電、電腦及周邊設備族群,其他則屬於紡纖、生技醫療及電機機械等類股。

中信關鍵半導體(00891)經理人張圭慧表示,雖然手機、筆電市場雜訊頻傳,但由於各裝置中的半導體需求提升,半導體供需維持緊俏,中長期仍有望維持漲勢。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,目前台股最大的優勢之一,在於上周晶圓大廠法說會開出亮眼的數字,優於市場預期,有利多方氛圍。整體法說內容化解市場對半導體產業訂單調整疑慮,也更加穩固晶圓大廠領先地位。

葉獻文認為,台股過於保守或利多不漲的投資氛圍有望扭轉,配合台股基本面相對穩健,預期第3季財報於11月中全數出爐後,市場將重新聚焦明年第1季展望,有望再展開作夢行情。

櫃買指數 台股 半導體

延伸閱讀

外資買超台股32.81億 連3交易日回補

法人:台股量能不足是隱憂 仍看好向上反彈

外資上週轉買超台股59億 鎖定新光金、航運股

台積電下挫 台股早盤漲幅收斂一度翻黑

相關新聞

2020年虧損上市櫃公司董事平均酬勞出爐 宏達電稱冠

證交所與櫃買中心今(27)日揭示國內上市櫃公司及第一上市公司所申報109年度(2020年)第2階段董事及監察人酬金「實際...

台股虎年 要畫微笑曲線

台股昨(26)日牛年封關收黑,但全年仍大漲1,872點、漲幅11.8%。展望金虎年,雖然全球資本市場動盪,但年後資金可望...

台股開盤下跌43點 台積電開盤下跌6元

台股今(26)日開盤下跌43.15點,開盤指數17,657.97點;台積電(2330)開盤下跌6元,開盤價635元。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。