運價走低 航運股湧賣壓

貨櫃輪市場多空交戰,昨(18)日也有最新的外資報告指出,拜登政府己要求24小時作業,卡車等物流運送能力不足,還是要一段時間才能緩解美國港口擁堵狀況,例如鐵路、卡車運輸和倉儲都需要時間去消化。

全球貨櫃輪、散裝運價近期出現走低,最新一周的上海出口集裝箱運價指數(SCFI)下跌1.2%、波羅的海綜合指數 (BDI)近一周跌幅16%,雖然跌幅不大,台股持有航運的投資人恐慌性賣壓出籠,長榮(2603)、陽明昨天盤中一度破前低。

本周SCFI指數來到4588.07點,下跌1.28%,再加上海岬型的(BCI)之前漲勢兇猛近一周出現漲多回檔修正,拖累BDI指數走低,貨櫃、散裝船的重要指標下滑後,昨天資本市場投資人擔心航運的基本面轉差,航運類股指數一度來到跌幅近7%,貨櫃三雄也都出現重挫。

國內航運業者還是認為,長假剛結束,市場運價回檔是很正常情況,而且天價的運費修正都很正常,也不是崩跌,現在市場還是一船難求,資本市場反應過度恐慌,所以航運股盤中一度全面重挫後來跌幅都跟著縮小。

至於散裝船的部分,代表海岬型船舶的BCI下挫 695 點到7767 點,跌幅8.21% ,日租金仍達6.4萬美元,市場還是需求不錯,超輕便極限型運費指數 (BSI)上漲 34 點到3576 點,續創歷史新高,不過,受到BCI大跌,拖累BDI 15 日跌破 5000 點,來到 4854 點,跌幅 4.11%,國內裕民、新興、中航昨天股價也都重挫。

外資的報告中也分析,全球船舶擁堵情況還是揮之不去,近期雖然開始改善,但需要時間才會塞港才會持續緩解,中國大陸因為颱風等因素,沿海等待進港的船舶數量依舊很多,這個都會造成全球各地港口作業不平衡情況,港口塞港的問題依舊嚴重。

散裝船

延伸閱讀

法人:台股量能不足是隱憂 仍看好向上反彈

外資上週轉買超台股59億 鎖定新光金、航運股

鋼鐵、航運、面板股業績好為何漲不動?大戶跑光光羊群效應正在台股發酵

能耗雙控下的航運股

相關新聞

台股虎年 要畫微笑曲線

台股昨(26)日牛年封關收黑,但全年仍大漲1,872點、漲幅11.8%。展望金虎年,雖然全球資本市場動盪,但年後資金可望...

台股開盤下跌43點 台積電開盤下跌6元

台股今(26)日開盤下跌43.15點,開盤指數17,657.97點;台積電(2330)開盤下跌6元,開盤價635元。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。