快訊

泰國羽賽/逆轉勝!決勝局連拿10分 戴資穎退丹麥女將闖頭關

教育部發文0+7快篩陰也要禁足 大學教授:中央政策矛盾不同調

通膨威脅空襲股市 法人:AI概念股抗震

油價攀高,引發通膨擔憂,打擊今年以來高歌猛進的股市漲勢,全球股市多陷入修正格局,反觀當前仍有許多AI(人工智慧)概念股逆勢續揚。 本報系資料照
油價攀高,引發通膨擔憂,打擊今年以來高歌猛進的股市漲勢,全球股市多陷入修正格局,反觀當前仍有許多AI(人工智慧)概念股逆勢續揚。 本報系資料照

油價攀高,引發通膨擔憂,打擊今年以來高歌猛進的股市漲勢,全球股市多陷入修正格局,反觀當前仍有許多AI(人工智慧)概念股逆勢續揚,如股神巴菲特都有投資的雲端資料庫服務商Snowflake、主攻AI晶片 的Marvell(邁威爾)與Xilinx(賽靈思),近期都有再創波段新高的表現,萬綠叢中一點紅,有機會扮演下波反攻行情的主流股,值得關注。

元大全球AI ETF研究團隊表示,中短期的通膨壓力利空,對AI應用的需求影響有限,甚至有可能為了對抗通膨,反而進一步強化對於人工智慧和自動化的發展,創造更大的投資商機。

舉例來說,許多人出遊時,常常會使用到Google地圖導航服務,在10月初,Google對此服務推出新功能,有別以往是提供最快的路線,日後也能幫駕駛選擇最省油的行車路線,此舉不僅有助於永續發展的目標,在油價高漲的當下,也能為消費者大大省下油錢支出,成為抗通膨的重要利器。

元大投信表示,AI應用帶來更多美好生活經驗,同時也轉化為出色的投資機會。以鎖定AI主題,布局高AI營收股票的STOXX全球人工智慧指數為例,受惠於成分股中的社群龍頭、AI晶片商的企業盈利能力巨幅成長,股價表現也很犀利,帶動該指數長期報酬亮眼,自2013年以來即未曾連續兩年出現負報酬,且觀察單年度表現,也大多勝過科技股指標的那斯達克指數一籌,顯見AI企業無疑擔綱全球科技產業股價的領頭羊,股價具有強大的成長爆發力。

元大全球AI ETF研究團隊說無庸置疑地,人工智能是即將到來的數位時代的重大革命性元素,市場上也存在越來越多的投資標的,可以讓投資人布局這個新興行業的崛起商機。對於想要輕鬆掌握AI領域機會的投資人,可以嘗試先以交易便利、費用低廉、持股透明,而且成份股挑選完全遵循指數編製原則,摒除市場雜音的ETF著手。

以國內首檔聚焦AI營收主題的元大全球AI ETF (00762)為例,統計該ETF掛牌兩年半以來,淨值增加109%,相較國際上以AI為主題且規模最大的Global X機器人與人工智慧ETF〈BOTZ〉上漲83%,以及iShares機器人與人工智慧多部門ETF〈IRBO〉上揚82%,更為出色。

元大全球AI ETF協助投資人布局到AI含金量及純度相當高的企業,代表性成分股包括:輝達、Alphabet(Google母公司)、臉書、超微(AMD)、Xilinx、Pinterest等AI軟硬體的龍頭公司,而且布局AI領域的超級三大巨頭輝達、臉書和Alphabet等8~9%不等的投資權重(截至8月底);元大投信表示,元大全球人工智慧ETF是看好該些個股的投資人,很值得擁有的投資選項。

元大投信 ETF

延伸閱讀

供應鏈瓶頸、高通膨何時舒緩?WSJ調查:一路到明年

投信基金規模 大減782億

多重資產配置 抗震跟漲

Facebook讓AI學習人眼所見內容 使決策結果貼近人腦判斷

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。