快訊

「庫拉」颱風最快明天生成 對台天氣影響曝光

受困宜蘭溪床27車66人 出動怪手改水道接駁成功全救出

中科院技師搜索前7天刪光涉案機密 知情人士:恐有警覺

台股短中線決戰 盯四關鍵

台股示意圖。圖/報系資料照
台股示意圖。圖/報系資料照

台股上周五(15日)雖一舉收復5、10日均線等短期均線反壓,市場氣氛轉佳,但多位操盤人認為,景氣、資金、籌碼、技術面,將是台股短中線的四大關鍵,多空將決戰16,800點大關。

景氣面上,多家大型法人機構指出,由IMF等最新報告中顯示,全球經濟成長率可能將在第3季達到全年高點,第4季、明年第1季則有些微下滑的跡象,反應在企業獲利上,也同步呈現類似的狀況,顯示景氣處在復甦成長期的末端,台股中期因而仍有挑戰。

資金面上,由於美、中等國際主要經濟體的生產者物價指數、製造業經理人指數都呈現通膨超乎預期的跡象,因此,美國聯準會將在11或12月開始縮減每月1,200億美元購債,其他包括韓國、挪威、紐西蘭也陸續規劃升息,新加坡也將加入此一陣營,貨幣政策並不利股市後續資金動能。

籌碼面上,大型代操法人指出,留意美元指數是否向95衝關,因為新台幣也正面臨年線28.17元保衛戰。

技術面上,分析師表示,台股在上周收盤時,已突破連結18,034、17,643高點的下降壓力線,後市雖有利多方,不過,由低點形成的上升趨勢線壓力關卡正在16,800點,若本周遲遲無法站穩,線型上,「頭肩頂」的格局將成形,下檔年線將面臨極大的考驗。

台股 景氣

延伸閱讀

投資總鋪師:全球通膨惡化 台股的危機與轉機

國安基金會議聚焦國內外情勢 與會人士:台股很健康

全球疾呼加速減碳 挪威仍要發展石油

謝金河:用最嚴格的基本面檢視個股

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

9/23【早晨財經速解讀】央行佛系升息半碼台幣續貶 外資大逃殺 台積電股東數139萬創新高 00878 00900散戶續買不怕跌

美國聯準會(Fed)決議第三度升息3碼,且多數決策官員預估11、12月將再共升息5碼,明年利率高峰預測也高於預期,展現超鷹態度,主席鮑爾也拒絕排除11月再升3碼的可能性。市場認為11月升3碼機率超過70%,高盛和巴克萊也都預估11月升3碼。

9/22【早晨財經速解讀】Fed鷹派堅定升三碼 點陣圖上移 這次鷹到底?美元指數111創新高 10年美債殖利率攀3.6% 美股還要崩多少?

在美國聯準會(Fed)9月再次升息3碼、暗示接下來會繼續大幅升息後,美元指數21日勁升至20年新高,盤中甚至一度衝破111。分析師認為,雖然美元已經「超貴」,但美元升勢短線將繼續受到Fed鷹派政策的支撐。

9/21【早晨財經速解讀】富邦金正式併日盛金 富邦集團版圖再擴大 股價能跟上? Fed升息在即 股債金全跌 美股本輪能測底成功?

金管會20日同意富邦金控(2881)合併日盛金控(5820)。金管會表示,兩家公司合併案於2021年9月16日經富邦金控及日盛金控董事會決議通過,並於2021年11月5日經雙方股東臨時會表決通過,富邦金控以現金為對價支付富邦金控以外的日盛金控其他所有股東,並於2022年6月17日經雙方股東會同意通過調整合併對價。

聯準會利率會議前 法人:台股量縮盤整觀望氣氛濃

美國聯邦準備理事會(Fed)將在台北時間22日凌晨公布升息幅度,法人認為,當天台股走勢才會明朗,目前在量縮格局下持續觀望...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。