Q4拉高勝率 必買股出列

台股示意圖。 報系資料照
台股示意圖。 報系資料照

根據CMoney統計,台股第4季上漲機率有六成,上漲機率前三高的類股為航運、半導體、通信網路。法人指出,第4季向來是傳統出口旺季,經濟持續看佳,相關類股在下檔買盤支撐,以及年底作帳帶動下,行情有望升溫。

台股近月維持震盪整理格局,電子股緩步反彈,金融股持穩,跌深傳產股補漲,各族群輪動表現。第4季旺季加作帳行情題材可望發酵,法人看好台股第4季仍有戲。

以上市類股指數來看,過去第4季航運、半導體、通信網路皆有逾七成上漲機率,其他、水泥、食品、化學工業、金融保險、百貨、塑膠、汽車等則有六成以上,電子則落在59%;而上櫃類股上漲機率逾六成的有其他電子、航運、觀光、營建。

以掛牌十年以上的個股來看,第4季上漲比率在六成以上的有259檔,非電股占64%,電子股占36%。非電股中,金融有25檔最多,電機機械14檔居次,航運13檔第三;電子股中,電子零組件18檔最多,半導體、通信網路各16檔同居第二,電腦及周邊設備和光電各11檔同為第三。

金融股具抗通膨題材,又因有望受惠市場利率向上,近來行情較電子及傳產抗跌。

台新投顧副總經理黃文清分析,預期2022年底至2023年可見到主要國家開始升息,有利金融產業存放利差及淨利差回升,海外放款比重較高的金控將可望受惠利差擴大,長期可留意。

航運族群能否再有表現,市場看法不一,以基本面來看,產業市況緊俏的前景仍為共識。黃文清指出,美國即將進入節慶旺季,終端產品庫存偏低,零售商補庫存需求強勁,貨運需求將持續至第4季,目前整體物流系統仍未完全恢復,短時間難以解決塞港問題,預期貨運需求維持高檔,運價應會維持高檔水準。

半導體供應鏈受惠疫情加速數位轉型,加上5G與HPC新產品推陳出新,營運強勢,躍居為台股中流砥柱。兆豐國際投顧董事長李秀利表示,對照上半年大漲的航運與漲價概念股,第4季逢低承接的籌碼更在意類股的未來成長潛力,預期半導體等具高毛利的科技類股吸引力不墜,在台積電法說會對半導體庫存修正釋疑下,可緩解半導體股壓抑氛圍。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

半導體 台股

延伸閱讀

基本面優異 國安基金操盤手阮清華:仍持續看好台股

三大族群 法人按讚

外資回補 台積站回600元

這個「雞蛋、水餃股」產業,惦惦賺錢將成台灣第八個「兆元產業」?

相關新聞

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。