快訊

不斷更新/力退一票前輩 《該死的阿修羅》王渝萱奪金馬女配角

網紅攝影師把感謝狀丟垃圾桶惹議 成大、台師大取消演講

美財報概念股 點火衝鋒

美股示意圖。 路透
美股示意圖。 路透

市場賣壓宣洩告一段落,美股、台股終於吹響反攻號角,接下來面臨重量級企業財報考驗。法人認為,台積電、鴻海等蘋果超微等相關概念股,將是帶領多頭攻克17,000點的重要關鍵。

美股重量級企業上周開始公布前一季財報,法人預估整體獲利年增率將放緩至28.4%,主要是基期較高,以及疫情干擾商業活動,往年經驗來看,逾六、七成比例表現可望優於預期,但對未來展望才是左右股價走勢的重要關鍵。

本季照例由摩根大通、高盛等金融股打頭陣,與台股關聯較密切的大型科技股,則由20日起的網飛、特斯拉、英特爾等接棒演出,臉書、德儀、微軟、超微、賽靈思、蘋果、谷歌、亞馬遜等陸續登場。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

凱基投顧董事長朱晏民分析,在供給面,除中國大陸限電問題短期難解外,運輸瓶頸預計要延至本季起才能漸獲得紓緩,由於目前終端庫存仍然偏低,補庫存效應仍可望帶動企業獲利上修,明年展望正向的晶圓代工、伺服器、電動車、高速傳輸等族群,仍可逢低布局。

台新投顧副總經理黃文清認為,那斯達克指數已收復所有均線,費半指數打出底部後,克服月線反壓,蓄勢挑戰季線,多頭再占上風,除近期較強的特斯拉,其餘大型科技股陸續擺脫頹勢,看好蘋果及超微、輝達等半導體相關個股後市。

蘋果預計台灣時間29日凌晨公布財報,市場關注今年9月發表的iPhone 13新機銷售狀況,以及零組件缺貨問題,雖然日前傳出蘋果恐調降本季iPhone 13產量1,000萬支,但台積日前法說釋出第4季營收展望樂觀訊息,多少緩解砍單疑慮。

與台積既競爭又合作的英特爾,仍為市場矚目焦點;至於挾台積先進製程優勢大搶市占的超微,能否更上一層樓,還有年底前能否順利完成收購賽靈思,亦攸關台灣相關供應鏈股價表現。

蘋果 台積電 超微

延伸閱讀

美股創三個月來最佳單周表現 局面在下周財報會更明白

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

特斯拉Model 3免費開!Drive with Pride與驕傲同行活動開跑

小擦撞卻引發大亂鬥 特斯拉衝撞Toyota車頭救朋友

相關新聞

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

金可-KY、寶島科26日停牌 將公布重大訊息

隱形眼鏡大廠金可-KY、眼鏡連鎖通路商寶島科今天雙雙公告,因有重大訊息待公布,經櫃買中心同意自11月26日起暫停交易

0056搭第4季題材順風車 近一月績效稱冠高股息ETF

今年台股高股息ETF大放異彩,增加規模創史上最大紀錄,其中「國民ETF」元大高股息ETF(0056)一檔就增加超過400...

台股終止連跌收漲11.67點 三大法人賣超87.51億

台股今(25)日開高震盪,盤中一度拉升至17,724.5點,台積電(2330)開高震盪,一度翻黑至601元,尾盤收在平盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。