快訊

疫情下史上最慘高三生的學測大作戰 媽媽防疫備案「帶女兒住飯店躲病毒」

桃機防疫計程車司機確診+1!Ct值僅12 基隆妻兒3人居家隔離

蘋果MacBook新品傳下週亮相 3大概念股來電

蘋果秋季iPhone新品發表會進入倒數時刻,供應新手機晶片的蘋概股可望受惠。路透
蘋果秋季iPhone新品發表會進入倒數時刻,供應新手機晶片的蘋概股可望受惠。路透

蘋果公司將於台北時間19日凌晨1時舉辦線上特別活動,外傳可能發表14吋及16吋MacBook Pro筆電,搭載新一代自家晶片M1X和Mini LED(次毫米發光二極體)螢幕,有望為晶圓代工、組裝廠及LED等概念股帶來新題材。

推特爆料達人普羅瑟(Jon Prosser)等消息來源指出,M1X版MacBook Pro將採用窄邊框螢幕,更新率高達120Hz;電池和充電將是2016年以來MacBook變化最大的一次,除了讓MagSafe磁吸充電回歸之外,也重新設計充電模組以提升充電速度,並改善使用者曾抱怨的連接口不足問題,配備3個Thunderbolt接口、HDMI接口和SD讀卡器。

外界推測,M1X晶片與前一代M1晶片架構相同,都採用晶圓代工廠台積電(2330)5奈米製程,但可搭載更多中央處理器和繪圖處理器核心,提高使用效能。

彭博資訊專欄作家葛曼(Mark Gurman)先前發文指出,M1X晶片比M1晶片更強調繪圖效能及專業用途,共有2種型號,包括10個中央處理器核心搭配16個或32個繪圖顯示核心等2種版本。

15日台積電收盤站回600元關卡,大漲27元,漲幅4.71%,成交量放大至5.3萬多張。外資單日買超台股278.99億元,為9月3日以來最大量,加碼對象以大型權值股為主,包括台積電與聯電(2303)。

MacBook主力組裝廠廣達(2382)9月筆電出貨600萬台,月增50萬台;第3季筆電出貨1740萬台,季減8.4%。

廣達表示,9月零組件料況吃緊和物流塞港,影響伺服器和高階筆電出貨,但物流屬於短期因素,近期疫情舒緩後,物流應會趨於正常,希望第4季筆電能有訂單遞延效應。

觀察台股供應鏈,外資看好Mini LED製程比重較高的富采投控(3714)受惠於蘋果擴大採用Mini LED、車用等利基型LED應用需求增加,未來成長可期。

投顧法人分析,2款MacBook Pro新品從今年7月啟動零組件拉貨後,動能將持續到11月,推估新款MacBook Pro單月出貨量將達30萬至40萬台,今年底出貨量上看240萬至320萬台。

天風國際分析師郭明錤8月發布研究報告指出,蘋果正處於採用Mini LED技術的第一階段到第三階段,目前專注於分散供應風險、降低技術成本,並積極尋找Mini LED關鍵零組件的第二供應商,

郭明錤認為,進入2021年至2023年的第三階段後,Mini LED面板出貨量主要將由MacBook帶動,加上新款MacBook搭載蘋果自家晶片和全新設計,預期今年和明年MacBook出貨量都將年增20%以上。

MacBook LED

延伸閱讀

市調顯示Arm架構筆電獲利續增 蘋果搶下「最大市佔比例」

10月19日蘋果第二場秋季發表會 新電腦、耳機可望亮相

影/馬文君宣布參選南投縣長 超大LED廣告車助陣

郭明錤示警明年上半年MacBook可能砍單 恐影響這家台廠

相關新聞

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。