快訊

Omicron更勝Delta?醫師不安:山雨欲來、恐再次封城

蘋果MacBook新品傳下週亮相 3大概念股來電

蘋果秋季iPhone新品發表會進入倒數時刻,供應新手機晶片的蘋概股可望受惠。路透
蘋果秋季iPhone新品發表會進入倒數時刻,供應新手機晶片的蘋概股可望受惠。路透

蘋果公司將於台北時間19日凌晨1時舉辦線上特別活動,外傳可能發表14吋及16吋MacBook Pro筆電,搭載新一代自家晶片M1X和Mini LED(次毫米發光二極體)螢幕,有望為晶圓代工、組裝廠及LED等概念股帶來新題材。

推特爆料達人普羅瑟(Jon Prosser)等消息來源指出,M1X版MacBook Pro將採用窄邊框螢幕,更新率高達120Hz;電池和充電將是2016年以來MacBook變化最大的一次,除了讓MagSafe磁吸充電回歸之外,也重新設計充電模組以提升充電速度,並改善使用者曾抱怨的連接口不足問題,配備3個Thunderbolt接口、HDMI接口和SD讀卡器。

外界推測,M1X晶片與前一代M1晶片架構相同,都採用晶圓代工廠台積電(2330)5奈米製程,但可搭載更多中央處理器和繪圖處理器核心,提高使用效能。

彭博資訊專欄作家葛曼(Mark Gurman)先前發文指出,M1X晶片比M1晶片更強調繪圖效能及專業用途,共有2種型號,包括10個中央處理器核心搭配16個或32個繪圖顯示核心等2種版本。

15日台積電收盤站回600元關卡,大漲27元,漲幅4.71%,成交量放大至5.3萬多張。外資單日買超台股278.99億元,為9月3日以來最大量,加碼對象以大型權值股為主,包括台積電與聯電(2303)。

MacBook主力組裝廠廣達(2382)9月筆電出貨600萬台,月增50萬台;第3季筆電出貨1740萬台,季減8.4%。

廣達表示,9月零組件料況吃緊和物流塞港,影響伺服器和高階筆電出貨,但物流屬於短期因素,近期疫情舒緩後,物流應會趨於正常,希望第4季筆電能有訂單遞延效應。

觀察台股供應鏈,外資看好Mini LED製程比重較高的富采投控(3714)受惠於蘋果擴大採用Mini LED、車用等利基型LED應用需求增加,未來成長可期。

投顧法人分析,2款MacBook Pro新品從今年7月啟動零組件拉貨後,動能將持續到11月,推估新款MacBook Pro單月出貨量將達30萬至40萬台,今年底出貨量上看240萬至320萬台。

天風國際分析師郭明錤8月發布研究報告指出,蘋果正處於採用Mini LED技術的第一階段到第三階段,目前專注於分散供應風險、降低技術成本,並積極尋找Mini LED關鍵零組件的第二供應商,

郭明錤認為,進入2021年至2023年的第三階段後,Mini LED面板出貨量主要將由MacBook帶動,加上新款MacBook搭載蘋果自家晶片和全新設計,預期今年和明年MacBook出貨量都將年增20%以上。

MacBook LED

延伸閱讀

市調顯示Arm架構筆電獲利續增 蘋果搶下「最大市佔比例」

10月19日蘋果第二場秋季發表會 新電腦、耳機可望亮相

影/馬文君宣布參選南投縣長 超大LED廣告車助陣

郭明錤示警明年上半年MacBook可能砍單 恐影響這家台廠

相關新聞

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

金可-KY、寶島科26日停牌 將公布重大訊息

隱形眼鏡大廠金可-KY、眼鏡連鎖通路商寶島科今天雙雙公告,因有重大訊息待公布,經櫃買中心同意自11月26日起暫停交易

0056搭第4季題材順風車 近一月績效稱冠高股息ETF

今年台股高股息ETF大放異彩,增加規模創史上最大紀錄,其中「國民ETF」元大高股息ETF(0056)一檔就增加超過400...

台股終止連跌收漲11.67點 三大法人賣超87.51億

台股今(25)日開高震盪,盤中一度拉升至17,724.5點,台積電(2330)開高震盪,一度翻黑至601元,尾盤收在平盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。