快訊

大同又鬧內鬨?傳本月董總都要辭 產業人士曝端倪

永和逆子弒父分屍扔水溝 下游尋獲死者頭顱

三大族群 法人按讚

台股。記者杜建重/攝影
台股。記者杜建重/攝影

台股在台積電(2330)法說會釋出利多後,昨(15)日拉出大漲393點大紅棒,重新收復短期均線。綜合投信法人認為,台股中短期仍處大區間整理格局,最看好前三強族群是半導體、高效能運算(HPC)、電動車相關。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股昨天開高走高,大漲393點,收在16,781點,攻克5、10日,逼近月線,尚未收復季線、半年線,成交量同步放大。復華台灣好收益基金經理人沈萬鈞表示,儘管盤面有美聯準會將縮減購債、通膨升溫等變數,但著眼企業獲利成長、市場資金充沛,台股仍將維持高檔震盪格局,近期指標大廠陸續公布財報及法說市場展望,預料將增添大盤基本面動能,看好半導體、高效能運算(HPC)、車用電子等族群表現空間。

台股績效穩定在前段班的野村投信國內投資團隊認為,全球資金保持寬鬆,雖聯準會縮表計畫可能在年底前公布,但預計縮表與升息時程會分開;為維持經濟穩定,預期2022年利率將維持不變。

從經濟方面看,主要國家GDP持續成長,台灣發行五倍券刺激消費,加上出口維持高速成長,有利企業獲利。惟須留意的是,2021年企業獲利位於高檔,在高基期影響下,2022年企業獲利成長率將為個位數,成長趨緩將使指數區間震盪。

新光創新科技基金經理人吳文同分析台灣產業近況,認為2022年在半導體漲價效應下,看好晶圓代工、矽晶圓、特殊IC設計等半導體產業鏈,企業獲利可望維持高檔,股價有機會續旺。

以晶圓代工而言,吳文同表示,第4季晶圓代工有部分產品線有漲價空間,加上先進製程進入旺季效應可期;矽晶圓下半年現貨價漲勢加速,看好重點個股後續營運表現。另外,特殊IC設計族群隨AI、5G與Wi-Fi 6加速發展及漲價效應,2022年營運具成長性的股票值得關注。至於電動車,受惠長線趨勢,汽車電子未來前景值得期待。

吳文同建議,台股正值大箱型整理期,隨第4季國際變數漸趨明朗及國內振興券上路,將帶動內需消費,挹注台股第4季表現,現階段「低接財」機不可失。

延伸閱讀

台積電領軍台股大漲393.91點 三大法人買超300.84億

AES-KY大漲榮登台股千金 電池類股第一家

多國升息 國安基金:台股基本面佳 資金未必外流

不畏美縮減購債資金外流 國安基金操盤手:台股基本面良好

相關新聞

高端疫苗獲WHO冠名、股價漲停鎖死 基亞、云辰跟進亮燈

高端疫苗(6547)近期陸續傳出好消息,新冠疫苗至巴拉圭臨床三期試驗已如期完成所有受試者第2劑疫苗施打,後續將採集血液樣...

台股早盤漲逾百點逼近萬八 台積電開盤上漲7元

台股今(8)日開盤上漲48.14點,開盤指數17,845.06點,早盤漲逾百點,最高來到17,988.88點;台積電(2...

台積電尾盤拉高指數續攻 分析師:台股多空大戰

台積電尾盤拉高,帶動台股終場大漲108點。分析師指出,台股今天呈現多空對戰格局,且外資空單增加,預估指數短線震盪。若以技...

報價跌勢趨緩 外資回補面板三虎15.3萬張

台股今天終場大漲108點,外資買超新台幣2.61億元;市場看好面板報價跌勢趨緩,外資回補群創、友達與彩晶共計15.3萬張

台積電拉尾盤 台股終場翻紅上漲108點收17796點

台積電股價尾盤拉高,加上航運、面板族群走揚,加權指數終場以17796.92點作收,上漲108.71點。法人指出,台積電走...

美股走揚 法人:台股量能需擴增

美股3大指數走揚,台股加權指數昨天終場下跌8.93點,收在17688.21點。法人指出,指數力守各期均線,不過成交量能縮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。