前三季全球生醫IPO 募資規模、家數俱增

疫情提升大眾對生醫產業的需求,也刺激生醫資本市場的成長,資誠聯合會計師事務所今(15)日指出,2021年前三季全球生醫產業IPO募資規模達346億美元,IPO家數191家,不論是募資規模及家數,都較2020年前三季大幅成長。

資誠生醫產業服務會計師游淑芬指出,跟去年同期相比,今年全球生醫產業IPO募資規模成長26%,IPO家數更成長44%。

游淑芬強調,在台灣方面,2021年前三季共有五家生醫IPO,其中有兩家屬再生醫療領域,分別是從事再生複合醫材研發的博晟生醫(6733)、從事再生細胞製劑製造銷售的長聖(6712),皆在1月於證券櫃買中心上櫃。

觀察台灣、美國、香港三地募資金額前三大生醫公司,分別有三家屬再生醫療,兩家屬數位醫療,其餘精準檢測、長期照顧、應用生技及醫療器材各有一家。展現生醫IPO市場趨勢逐漸走向高技術、高研發能量的新興生技產業

展望2021年第四季與2022年,游淑芬表示,隨著疫苗覆蓋率提升及國人配合防疫政策奏效,台灣經濟環境從疫情影響中逐漸復甦,預計可帶動新一波資本市場的成長。

台灣生物產業發展協會、資誠聯合會計師事務所也於本周舉辦生技座談活動,台灣生物產業發展協會秘書長林治華於活動中表示,疫情之下,台灣生醫產業依然展現強勁的研發能量,截至2021年7月底,台灣共有157家公司經審定為生技新藥公司,包括420個品項、50個以上產品在國內外獲准上市,顯示國內生技日漸蓬勃的動能。

證交所表示,台灣創新板的推出,提供創新公司籌資新選擇,如生技醫療、物聯網、人工智慧、大數據等具有前瞻技術或創新經營模式的公司,有更多機會在資本市場嶄露頭角,此板更肩負新創生態圈與資本市場的重要橋樑,新創團隊可於資本市場獲得長期穩定的營運資本,強化營運體質和競爭力。

生技產業 IPO

延伸閱讀

巨生醫將掛牌 法說秀實力

業界大老:「有些生技公司 可以解套了」台灣首家SPAC人脈、金流揭祕

聯想集團IPO「一日遊」 失敗背後是這個理由

印度行動支付業者Paytm 傳與投資機構洽談準備IPO

相關新聞

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

台積電續揚 台股早盤一度漲逾90點、開在18,598再刷新高

美股呈現劇烈類股輪動,四大指數收盤跌多漲少,不過台積電ADR再漲3.6%,帶動今(5)日台指期早盤由黑翻紅、台股以上漲7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。